Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Спортивный туризм как основа воспитательной деятельности

Спортивный туризм как основа воспитательной деятельности

Наименование ОУ
ГБПОУ ВО Бутурлиновский механико- технологический колледж
Должность
преподаватель английского языка
Город
г. Бутурлиновка, Воронежской области
Дата создания
30.03.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров147
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла97.5Кб
Разработка содержит обобщение моей воспитательной работы с детьми и выделение одного из направлений воспитательной деятельности как ведущего.

Предпросмотр страницы №1


Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области

Бутурлиновский механико-технологический колледж







Глущенко Т.С.






Спортивныйтуризм

какосновавоспитательнойдеятельности







Бутурлиновка 2013



Содержание

1.Введение ……………………………………………..3

2. С чего всё начиналось................................................4

3.Воспитание ЗОЖ как основа содержания воспита-

тельной работы………………………………………....5

4. Заключение………………………………………….12
























Изменить свою сущность нельзя, можно

лишь направить ко благу различные особенности

характера, даже недостатки, -в этом

и заключается великая книжная тайна

и задача воспитания.


Жорж Санд



Введение

Я решила начать свою работу с этих слов не случайно. Мне кажется, что они очень хорошо характеризуют то, чем занимается педагог, а в нашем случае - классный руководитель, работая с детьми. Воспитание – это не набор неких действий и операций, которым педагога можно обучить и совершая которые, он гарантированно достигает успеха, а деятельность, которую он должен выстраивать сам, определяя её цели, насыщая её ценностями, подбирая методы и средства, сообразусь с имеющимися условиями, рефлексируя процесс этой деятельности. Работа современного классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной системе учебного заведения, основным механизмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам. Обусловлена она актуальной задачей, которую ставят перед учебным заведением мировое сообщество, государство, родители, – всестороннее развитие каждого ребенка, сохранение его неповторимости, раскрытие его талантов и создание условий для нормального духовного, умственного, физического совершенствования. Что касается меня, то я имею не очень большой опыт как классный руководитель. Мой педагогический стаж составляет всего 7 лет, но я хочу поделиться с вами своими методами работы и подходами к воспитанию детей, которые дали мне на практике положительный эффект.





С чего всё начиналось?

Вспоминая детство, каждый из нас часто воспроизводит события, связанные со школьными годами. Память воскрешает имена учителей, но среди прочих с особой теплотой мы вспоминаем тех, с которым связаны радостные минуты общения, который помогал в решении личностных проблем, в выборе жизненного пути, был интересной личностью. Чаще всего это классный руководитель. Он, действительно, ближе всех стоит к ребенку в педагогическом коллективе школы, да и любого учебного заведения. Каждый ребенок мечтает оказаться на месте взрослого. Наверное, нет такого школьника, который не представлял бы себя на месте учителя или даже строгого директора. В мечтах ребенок чувствует себя взрослым. С его точки зрения, он умеет все: и правильно учить, и интересно рассказывать, и помочь  кому–то в трудной ситуации, и поругать за плохие оценки и за невыученные уроки, и посоветовать, и позаботиться и заступиться за слабого. Я в этом смысле, не исключение. Моя педагогическая деятельность началась именно с детских впечатлений, которые оставили неизгладимый след в моём сердце. Уже в школе я для себя решила, что буду педагогом. Другой вопрос: что я буду преподавать? Он решался гораздо труднее. Я помню своего классного руководителя как порядочного, искреннего и никогда не унывающего человека, поэтому мне всегда хотелось быть на него похожей. Однако современные представления детей несколько иные, поэтому первое, что я сделала, став классным руководителем,- провела анкетирование. Студентам был предложен один-единственный вопрос: каким должен быть современный классный руководитель? Ознакомившись с ответами, для себя я сделала следующий вывод: классный руководитель должен создавать условия! Он должен помогать ребёнку в реализации его психосоциальных потребностей, которые есть основа мотивационной сферы человека. Чтобы ребенок стал хорошим, надо, чтобы он хотел, стремился, находил удовольствие в том, чтобы быть хорошим! Воспитывать может любая деятельность: умственная, физическая, организаторская. Необходимо только, чтобы она была педагогически инструментирована, а именно - развивала ребенка, его дарования и вместе с тем помогала ему чувствовать удовольствие, наслаждение, радость от того, что он делает и от благодарности окружающих. Учитель - носитель культурных ценностей, открывающий ребенку окружающий мир, должен выступать в роли помощника, защитника его интересов и прав, доверенного лица, носителя педагогической поддержки. Личность воспитывается личностью. В процессе становления как классного руководителя мне помогли следующие советы:

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!