Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ доклад на тему: ВЫДЕЛЕНИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У УЧАЩИХСЯ

доклад на тему: ВЫДЕЛЕНИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ У УЧАЩИХСЯ

Наименование ОУ
КГУ "Тобольская средняя школа № 116"
Должность
учитель английского языка
Город
п. Тобол
Дата создания
12.04.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров151
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла27.09Кб
доклад на тему критического мышления

Предпросмотр страницы №1

Хайрат Т.,

учитель английского языка

КГУ «Тобольская средняя школа №116»

Отдела образования акимата Тарановского района.

п. Тобол

Республика Казахстан


ВЫДЕЛЕНИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, КАК ОСНОВНОЙ

ФАКТОР РАЗВИТИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

У УЧАЩИХСЯ







КМ









Успешная деятельность современного педагога не мыслима без таких понятий как качество обучения и модель компетентного выпускника или точнее сказать, наша деятельность направлена на достижение и соответствие этим критериям. Первостепенной задачей для меня на этих курсах было найти ответ на вопрос: как обучать современных детей, ведь «традиционная» методика дает сбои. Нынешний ученик имеет другие жизненные ценности, нежели это было 30 лет назад, а зачастую их вообще нет. Как помочь ребенку определить жизненный ориентир?

Нам поможет найти ответ на этот вопрос - умение критически оценить ситуацию, найти способ решения и применить его при решении подобных проблем.

Как я понимаю критическое мышление?

В Руководстве для учителя коротко и обоснованно объяснено понятие, применение и результативность приемов критического мышления. Среди них обучение критическому мышлению через диалог, рефлективное преподавание, критическое размышление над тем, чему научились дети. В рамках данного модуля мы также рассмотрели социоконструктивистские подходы в обучении, приведенных в модуле «Новые подходы в обучении», эффективное оценивание для развития обучения, дифференцированный подход к преподаванию и обучению детей различного возраста. Данный модуль направлен не только на то, как научить учить детей, но и на то, как учитель может критически оценить свою деятельность, и, действуя стратегически, найти наиболее приемлемый стиль преподавания.

Так, через применение идей всех модулей на практике - красной нитью прошло использование приемов критического мышления. Я изучил дополнительную литературу, информацию из интернет - ресурсов и выбрал наиболее оптимальные для моего учебного предмета приемы. Анализируя источники, я пришел к выводу, что критическое мышление – это умение анализировать ситуацию, применяя логические приемы, умение предлагать обоснованное мнение, решения проблемы и использовать полученные приемы решения в стандартных и нестандартных ситуациях.

Ранее я не имел опыта в использовании приемов критического мышления на уроках и поэтому, вначале меня привлекло в ней наличие мгновенного результата. Затем апробируя различные приемы, такие как «Инсерт», кластер, вопросы высокого и низкого уровня, групповая дискуссия, эссе, взаимоопрос, синквейн, я пришел к выводу, что их продуманное применение дает эффективный промежуточный результат, что является основой для формативного оценивания.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!