Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «Почему нужно экономить?»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС «Почему нужно экономить?»

Наименование ОУ
ГУО "Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи"
Должность
методист
Город
Гомель
Дата создания
07.05.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров172
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла14.29Кб
организовать деятельность учащихся по изучению вопросов энергосбережения, показать значимость экономии электроэнергии.

Предпросмотр страницы №1

Методист Парачук А.В.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС

«Почему нужно экономить свет?»

Цель: организовать деятельность учащихся по изучению вопросов энергосбережения, показать значимость экономии электроэнергии.

Форма проведения: выступление.

Освещениие – одна из наиболее знакомых нам форм использования электрической энергии. Огромное количество электроэнергии, вырабатываемой электростанциями, идет на освещение наших жилищ, домов, промышленных предприятий, улиц площадей , городов и сел.

Забытая, не выключенная своевременно (когда она уже не нужна) электрическая лампочка не мелочь, не пустяк. Ведь лампа в 50 Вт будет гореть одну лишнюю секунду, она израсходует напрасно 50 Вт. с энергии. Этой энергии хватит для того, чтобы поднять гирю массой 5 кг на высоту одного метра. Если же эта лампочка будет гореть напрасно час – она расходует 50 Вт. час электроэнергии. А такого количества энергии уже достаточно для того, чтобы поднять на высоту 1 метра груз массой 18 тонн.

Не всякий из нас понимает, как велики потери энергии при производстве света. Посмотрим на что расходуется 100 кг угля, сгоревшего в топке электростанции:

энергия 4 кг будет потеряна в топке,

энергия 9 кг будет унесена уходящими газами,

энергия 1,5 кг будет потеряна в трубопроводах,

энергия 6 кг будет потеряна в турбогенераторе,

энергия 54 кг будет унесена охлаждающей водой,

энергия 2 кг уйдет на собственные нужды ТЭЦ.

И только энергия, заключенная в 23,5 кг угля, превратится в электрическую. Однако, если эту энергию направить на освещение, то 97 % ее электролампочки превратят в ненужное нам тепло.

Поскольку электроэнергия потребляется в жилых домах постоянно и круглосуточно, то и оплата за нее составляет существенную долю всех расходов, затрачиваемых на содержание жилья. Поговорим о тех возможностях, которые существуют (конечно, официальные и законные, не связанные с воровством электроэнергии) и доступны большинству потребителей.

Первое направление – применение энергосберегающих технологий. Значительная часть электроэнергии в домах расходуется на освещение. Существующая ныне тенденция замены малоэкономичных ламп накаливания на энергосберегающие люминесцентные лампы, вполне себя оправдывает, хотя такие лампы и стоят дороже ламп накаливания. Конечно, силовой кабель рассчитан на то, что можно включить все осветительные приборы с лампами накаливания, и ничего страшного не произойдет, только платить за такой свет придется примерно впятеро дороже, чем с энергосберегающими. Но и они – не верх совершенства. Если использовать для организации освещения светодиодные осветители, то экономия будет еще больше, у них КПД приближается к 100%, а их долговечность просто поражает – более 10000 часов наработки на отказ. Практически этот срок может быть значительно больше, у автора осветительный светодиод непрерывно работает уже более 10 лет (он подсвечивает кнопку звонка).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!