Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Смыслы профессиональной деятельности современного педагога дополнительного образования

Смыслы профессиональной деятельности современного педагога дополнительного образования

Наименование ОУ
ГБУ ДО Центр внешкольной работы Центрального района Санкт-Петербурга
ФИО автора
Должность
Старший педагог дополнительного образования
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
27.05.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров201
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла22.06Кб
В данной работе рассматриваются смыслы профессиональной деятельности современного педагога дополнительного образования и влияние личностных и профессиональных компетенций на профессиональную деятельность педагога.

Предпросмотр страницы №1

К. Ю. Выборнов

Старший педагог дополнительного образования

ГБУ ДО ЦВР Центрального района Санкт-Петербурга




Смыслы профессиональной деятельности современного

педагога дополнительного образования





Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задавал себе вопросы: «Для чего я живу?», «Для чего я что-то делаю?» и задумывался над смыслом своей жизни и деятельности.

Что же такое смысл?! Мы можем трактовать это понятие, как реальное предназначение каких-либо вещей, слов, понятий или действий. А для самого человека – это осознание того, какое значение имеет происходящее для него самого или группы, с которой он себя идентифицирует. Другими словами для любого человека существование без конкретного предназначения будет являться бессмысленным!

Я предлагаю вместе порассуждать: а какое же предназначение у нас, педагогов?! В чем заключается истинный смысл профессиональной деятельности современного педагога дополнительного образования?!

Для поиска ответов на эти вопросы позвольте мне переместиться во времени и вернуться к началу этого учебного года, когда я был полностью поглощен подготовкой к участию во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Тогда, перелистывая страницы знаменитого труда В. А. Сухомлинского, я обратил внимание на фразу: «…Если говорить на языке тонких человеческих отношений, то этот труд посвящен сердцу педагога...». Я стал анализировать: почему В. Сухомлинский основной свой труд посвящает сердцу педагога и тонким человеческим взаимоотношениям?! Тут же возник символический образ горьковского Данко, который освещает дорогу разъяренным людям своим сердцем. Дорогу из тьмы к свету… Это символический образ человека, отдающего свою жизнь ради будущего человечества. Наверное, в этом и заключается высшее предназначение человека - готовность отдать свою жизнь ради высшей идеи.

А предназначение педагога …? В готовности отдать свое сердце детям? Каждый ли на это способен? Можно ли быть готовым отдать свое сердце?Опять обращаюсь к В. А. Сухомлинскому …. Прихожу к умозаключению, что сердце отдавать, способен далеко не каждый…. А только тот, кто может стать для детей образцом, «примером богатства духовной жизни; лишь при этом условии мы имеем моральное право воспитывать...».

Эти слова классика педагогики подтверждают мысль о том, что личность ребенка формируется не только и не столько благодаря внедрению инновационных программ, методик и технологий. Чрезвычайно важен для формирования личности ребенка процесс личностного общения ребенка и педагога, когда отношения открыты и доверительны, когда атмосфера взаимодействия психологически комфортна и безопасна. Когда взрослый, находящийся рядом с ребенком, раскрывает свою душу и отдает свое сердце…. И только в атмосфере добра, любви, душевного тепла могут проявляться духовные силы ребенка, и он сам сможет научиться «творить добро». Поэтому для меня миссия педагога видится не столько в передаче всех своих знаний, сколько в привитии любви к обучению, передаче тепла души, в создании атмосферы взаимодействия, когда разговор ребенка и взрослого строится по принципу «от сердца к сердцу».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!