Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Совершенствование речевого этикета младших школьников

Совершенствование речевого этикета младших школьников

Наименование ОУ
Московский педагогический государственный университет
Должность
Учитель начальных классов и информатики
Город
Москва
Дата создания
13.07.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров173
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла137.5Кб
Материал содержит теоретический материал о речевом этикете и упражнения, направленные на его совершенствование.

Предпросмотр страницы №1

Материалы

Тема: Совершенствование речевого этикета младших школьников

Цель: разработать систему упражнений (заданий), позволяющих совершенствовать речевой этикет младших школьников.

Актуальность: проблеме речевого этикета в начальной школе уделяют недостаточное внимания.

Речевой этикет – это определенные правила речевого поведения, формулы речи, которые служат для того, чтобы установить контакт и поддержать общение собеседников.

Воспитанные и культурные люди применяют знания этикетных норм поведения, а также формулы речевого этикета в речи. Зачастую, при общении, люди не всегда используют в своей речи вежливые слова. Особенно важно, начиная с младшего возраста, стараться приучать детей к пониманию и использованию таких слов в речи.

Этикетные формулы – (речевые стандарты, формулы) фразы, предложения, которые считаются стандартными языковыми средствами.

Существуют всевозможные формулы речевого этикета, такие как: формулы приветствия, прощания, благодарности, извинения, вежливого отказа, просьбы и приглашения.

Сегодня я хотела бы остановить Ваше внимание на формулах благодарности.

Слова благодарности нас учат говорить еще с детства: «Спасибо», «Благодарю Вас», «Большое спасибо», «Очень Вам признателен», «Сердечно благодарю (благодарен)!» и т.д. Все это и есть те самые формулы благодарности, о которых мы сегодня говорим. Как уже было сказано ранее, - это стандарты в речи. Каждый день, общаясь друг с другом, люди используют в своей речи этикетные формулы благодарности: при общении с продавцом в магазине, между людьми в транспорте - повсеместно. Люди благодарят себе подобных, произнося привычные всем формулы.

Ситуация благодарности не возникает просто так, на пустом месте. Она включает в себя следующие компоненты:

1). Человек, который благодарит;
2). Человек, которого благодарят;
3). Услуга.

В одной из своих книг, Формановская Н.И. предлагает 28 слов и выражений, при помощи которых можно благодарить. Например: Спасибо. Вы очень любезны. Я Вам очень признательна и т.д.

Люди не всегда благодарят своего собеседника, либо человека, который оказал помощь. И не по причине того, что это может быть не дано по природе человека, а по несколько другим причинам, одной из которых является сам человек, его воспитание. От того, был ли человек с детства знаком с понятием благодарность, были ли заложены эти основы и от того, какое у него окружение.

Очень важно понимать разницу в словах благодарности. Как и кому говорить «спасибо» и другие слова благодарности. Важна ситуация, в которой происходит действие и Ваша благодарность за это действие. В автобусе, где Вы попросили передать деньги за проезд, сказав формальное «Спасибо», либо учителю, который помог разобраться с трудностями в учебном материале и Вы его благодарите «большое спасибо», Благодарю Вас»

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!