Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

История вопроса о речевом этикете

Наименование ОУ
Московский педагогический государственный университет
Должность
Учитель начальных классов и информатики
Город
Москва
Дата создания
21.07.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров143
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла37.5Кб
Данный материал содержит информацию об истории речевого этикета

Предпросмотр страницы №1

История вопроса о речевом этикете

«Этика» и «этикет» - два близких понятия, но их необходимо различать. Этика – широкое понятие, она изучает нравственность и человеческое поведение. Мораль – предмет этики, регулирующий человеческое сознание и вместе с этим, поведение (в семье, в быту, в коллективе и т.д.). Формирует личность человека, учитывая следующие качества: честь, совесть, достоинство. А нравственные, но уже требования, такие как вежливость, тактичность и иные, имеют отношение к этикету. Таким образом, Загорская Л.М. утверждает, что этикет – часть нравственной культуры, которая ассоциируется с категорией прекрасного [Загорская 2012].

Нормы этикета основываются на моральных принципах.

Этикет – связующая составляющая между внутренним миром и его внешним проявлением. Этика – внутренние, а этикет – внешние проявления. Именно поэтому второй связывается с культурой общения и поведения, затронутыми нами ранее. Этикет регламентирует допустимые и недопустимые обществом правила и нормы.

Загорская Л.М. в книге «Профессиональная этика и этикет: учебное пособие» предлагает понятию «этикет» несколько объяснений. Во-первых, этикет – система правил, которые устанавливают определенные нормы. Во-вторых, этикет – порядок поведения, который установлен и применим обществом.

Правила и нормы, необходимые для общения людей, устанавливаются этикетом.

Слово «этикет» произошло от французского étiquettе – надпись, этикетка. Распространение оно получило в 17 веке, при правлении короля Людовика XIV. На одном из его приемов, гости получили карточки, на которых были написаны правила поведения, необходимые для выполнения [Зверева 2009]. С того времени слово «этикет» было распространено по всему миру.

«Этикет» - установленные нормы поведения и формы обхождения. Данное слово является конкретным положением в этике – философском учении, основанном на нуждах человечества и объясняющим нравственные и иные структуры социального явления [Костромина 2014].

Начало правилам человеческих отношений было положено королевскими указами, обычаями разных народов и их традициями, формирующими этикет.

Долгое время англичане являлись законодателями этикета. По словам О. Голдсмита (английского писателя XVIII в.), учтивость и здравый смысл присутствуют во всех странах, независимо от того, каких церемоний придерживается. «Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение» - Дж. Свифт [Уткин 2004: 146].

Уникальность этикета – возможность применения его во всех сферах, а также в любой обстановке (официальной или неофициальной).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!