Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Взаимодействие светского учреждения образования и Прихода храма в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения

Взаимодействие светского учреждения образования и Прихода храма в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения

Наименование ОУ
МБУ ДО г.Ульяновска "ЦДТ №2"
Должность
педагог дополнительного образования МБУ ДО г.Ульяновска «ЦДТ №2»
Город
г.Ульяновск
Дата создания
22.08.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров162
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла16.88Кб
Основными сферами жизни ребёнка, в которых происходит непрерывный процесс духовно-нравственного становления его личности является семья, Церковь и школа. Семья призвана воспитать из младенца, явившегося на свет, человека, умеющего любить, радоваться, чувствовать и познавать мир.

Предпросмотр страницы №1

Взаимодействие светского учреждения образования и Прихода храма в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Бурова Ольга Юрьевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО г.Ульяновска «ЦДТ №2»

Основными сферами жизни ребёнка, в которых происходит непрерывный процесс духовно-нравственного становления его личности является семья, Церковь и школа. Семья призвана воспитать из младенца, явившегося на свет, человека, умеющего любить, радоваться, чувствовать и познавать мир. Школа помогает ввести человека в общественную жизнь, снабжает его необходимыми знаниями, приобщает к культуре своей страны, воспитывает ответственного гражданина и патриота. Церковь же приобщает человека к целостной мировоззренческой и культурной традиции с определённой системой нравственных норм, высших духовных ценностей. В этой связи духовно-нравственное воспитание призвано решать задачу становления истинно человеческого в человеке, раскрытия в нём духовного начала, определяющего его поведение и весь образ жизни.

Я хотела поделиться опытом работы по взаимодействию нашей школы с Церковью.

История Карлинской школы началась с 1863 года с церковно-приходской школы. За 150 лет она прошла все ступени роста .

Из отчёта по обозрению сельских начальных народных училищ Симбирского уезда в 1889 году школу осмотрел инспектор Строжалковский, который в отчёте указал, что смешанное училище имеет весьма тесное помещение в церковной караулке. Учащиеся были на лицо, посещают классы исправно. Учащиеся старшего и среднего отделений занимались по закону Божию вместе; прошли из Святой Истории ветхого завета до распространения рода человеческого после Потопа и объяснение 10 заповедей. Учащимся младшей группы дано понятие о молитве. О крестном знамении и выучено ими 3 краткие молитвы, которые они знали с переводом на русский язык.

Дети поют повседневные молитвы, гимнастике не обучаются.

Законоучителем состоит с 1864 года священник Алексей Кипарисов, окончивший курс духовной семинарии .

Учительница Софья Ивановна, дочь чиновника, 21 года. Обучалась в Симбирском приюте Общества христианского милосердия, имеет свидетельство на звание сельской учительницы, она очень усердная преподавательница.

После Октябрьской революции 1917 года церковно-приходская школа стала называться Карлинским народным училищем. С 1930 по 1950 год имела статус начальной школы. С 1961 года стала именоваться Карлинской восьмилетней школойУльяновского района Ульяновской области и просуществовала до 1975 года. В 1975 году было построено новое двухэтажное типовое здание школы на 480 мест.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!