Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Благотворительная деятельность в России как основа духовно-нравственного воспитания.

Благотворительная деятельность в России как основа духовно-нравственного воспитания.

Наименование ОУ
муниципальное бюджетное общеобразовательное учрежедние "Средняя общеобразовательная кадетская школа №4"
Должность
учитель истории и обществознания
Город
Нефтеюганск
Дата создания
06.09.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров142
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла26.78Кб
Благотворительность должна стать потребностью общества, его духовным стержнем.
Наша культура, наши духовные ценности должны напомнить нам, что благотворительность всегда была духовной основой русского человека, его внутренней потребностью. И занимались благотворительностью ни ради славы и наград, ни ради налоговых льгот, а потому что помочь нуждающимся считалось таким же обычным делом как есть или пить. И это должно стать основой нашей новой России и нашей жизни.

Предпросмотр страницы №1

Соломенникова Марина Александровна, учитель истории МБОУ «СОКШ №4»

Благотворительная деятельность в России как основа духовно-нравственного воспитания.

Благотворительность всегда была свойственна русским людям. Еще у древних славян сострадательное отношение к ближнему было основой обычаев наших предков.

С.М. Соловьев писал, что в отличие от воинственных германцев и литовцев, избавлявшихся от «лишних, слабых и увечных» сородичей и истреблявших пленных, наши далекие предки были милостивы, к старым и малым соплеменникам, а также пленным, которые по прошествии известного срока могли вернуться в родные места или «остаться жить между славянами в качестве людей вольных или друзей». Они привечали и любили странников, отличались редким гостеприимством.

В слове «благотворительность» основной корень - «благо», т.е. «добро». Так изначально обозначалось отношение общества к актам помощи нуждающимся согражданам. Российское общество во все времена к благотворительности относилось положительно, видя в этом, во-первых, традиционную составляющую русского менталитета, во-вторых: необходимую часть организации жизни общества, строящегося изначально на неравноправии и ответственности богатых за судьбы обездоленных, нуждающихся.

Еще много веков назад начинает формироваться государственная система развития благотворительности.

Российские правители всегда видели необходимость привлечения частных средств для решениясоциальных проблем государства и общества.

Одной из важнейших составляющих истории отечественной благотворительности является деятельность благотворительных ведомств и комитетов под покровительством Дома Романовых.

Ярким примером частной благотворительности являлось поведение царя Алексея Михайловича, который в дни религиозных праздников раздавал милостыню продуктами и деньгами нищим и даже заключенным. Это являлось выражением его личных, религиозных и нравственных качеств.

«Первые сведения о попытках организовать призрение нищих относятся ко времени правления царя Федора Алексеевича. При нем в 1682 г. был издан указ об открытии в Москве приютов и богаделен.

Больше известно о том, как пытался организовать призрение Петр I. Благотворительность Петр стремился регламентировать и поставить под контроль государства. Больных и немощных надо было помещать в богадельни, здоровых Петр предписывал наказывать и определять на работу. Бродяжничество и попрошайничество жестоко преследовалось».

Непосредственное внимание верховной власти к благотворительности и призрению на ее основе возрождается во второй половине ХVIII в. Руководствовавшаяся идеями Просвещения, Екатерина II в тоже время фактически возродила древнюю российскую традицию покровительства благотворительности с участием в ней правителей. «Но речь шла уже не только о демонстрации монаршего милосердия, а о создании учреждений организованной социальной помощи.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!