Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Статья к 155 летию станицы Ярославской "История станицы в храмах"

Статья к 155 летию станицы Ярославской "История станицы в храмах"

Наименование ОУ
МБУДО "Дом детского творчества" ст. Ярославской
Должность
Педагог-организатор, педагог дополнительного образования
Город
г.Сочи
Дата создания
20.09.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров362
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла1327.29Кб
в данной статье освещена история первого храма станицы Ярославской до ныне действующего в честь преподобного Сергия радонежского.

Предпросмотр страницы №1

«Под сенью крестного знамения»







Портянова Наталья Павловна

педагог МБУДО

«Дом детского творчества»

станицы Ярославской



























ст. Ярославская



Дорогие друзья! Хочу познакомить вас с историей православных храмов станицы Ярославской, муниципального образования Мостовский район.

Вокруг нас все напоминает о Боге, Христе. Большая часть национального, культурного наследия России: исторические здания, памятники истории и искусства, предметы повседневного быта принадлежат христианской культуре или несут ее отпечаток. Невозможно представить современный русский город или село без храма. Эти особенные неповторимые архитектурные сооружения всегда были главным украшением городских и сельских пейзажей России. И не удивительно. Русские люди стараются посвящать Богу всегда все самое лучшее, на что они способны.

В 1861 году казаками была основана ст. Нижне - Фарская, которая в 1867 году была переименована в Ярославскую.

Казаки народ православный, верующий в Бога и царя, поэтому первым делом на самом центральном месте, в 1863 году «тщанием прихожан» был выстроен деревянный, крытый камышом молитвенный дом в честь Сергия Радонежского. Священником был Петр Иоаннов Усов и Михаил Семенов Чередин; диакон Иоанн Михайлов Яковлев. Прихожан было 546 душ мужского и 438 женского пола.

В клировой ведомости Сергиевской церкви станицы Ярославской Майкопского отдела Кубанской области, в 1916 год имеются сведения о строительстве церковного кирпичного здания с колокольней в 1914 году. Церковь имела два престола: главный - во имя святого преподобного Сергия Радонежского, и во имя Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

Но строительству церкви предшествовала большая работа. По воспоминаниям наших старожил – Ниезжаловой Марии Демьяновны и Тарасовой Елены Павловны - каждый двор должен был сдать по 10 куриных яиц. Это был своеобразный налог, и многие жители, прибывая в бедности, не имели кур. Им приходилось как-то выходить из этой ситуации - зарабатывать, менять что-то.

Когда необходимое количество яиц было собрано, то в специальной яме яйца смешали с известью и оставили «созревать». Так был приготовлен раствор для кладки стен, качество которого пришлось оценить чуть позже. Кирпич для храма предоставил самый богатый житель станицы Ярославской, купец Первой гильдии – Александр Кучин. Его кирпичный завод находился у реки Фарс. На кирпиче стояла маркировка, буква «К».

Сам храм был большим и высоким. От основания, до конца креста - 40 метров! Колокол был весом около 5т. И когда раздавался колокольный звон, то его можно было услышать за 30км и более, в г. Майкопе, в ст. Костромской.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!