Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Духовно-нравственное просвещение обучающихся начальной школы в рамках дополнительного образования.

Духовно-нравственное просвещение обучающихся начальной школы в рамках дополнительного образования.

Наименование ОУ
МБОУ "Инжавинская СОШ"
Должность
учитель начальных классов
Город
р.п. Инжавино Тамбовская обл
Дата создания
13.11.2013
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров339
Комментарии0
Скачиваний29
Размер файла26.36Кб
Статья 87 закона "Об образовании" чётко ориентирует педагогов на духовно-нравственное воспитание обучающихся. В авторской статье представлен опыт работы в рамках дополнительного образования в этом направлении. Приведены рассуждения о проблемах духовного воспитания.

Предпросмотр страницы №1

Елена Анатольевна Окунева,

МБОУ «Инжавинская средняя общеобразовательная школа» р.п. Инжавино Тамбовской области

Учитель начальных классов

Духовно-нравственное просвещение обучающихся начальной школы в рамках дополнительного образования.

“Воспитание, из всех святых дел, - самое святое”

Святитель Феофан Затворник Вышенский

На протяжении семидесяти с лишним лет государственные образовательные структуры, средства массовой информации внушали подрастающим поколениям, что человек произошёл от обезьяны. Посмотришь на представителей сегодняшней молодёжи, и все сомнения улетают прочь: сходство в поведении с хвостатыми предками на лицо. А чего можно ждать от приматов? Осознанного примерного поведения? Заботы о своих ближних? Бережного отношения к окружающей среде? Вряд ли. Образование в нашей стране долгое время было оторвано от духовного начала. Отсюда все наши социальные проблемы: преступность, алкоголизм, наркомания, сокращение населения, переполненные детские дома, безработица, распространение ВИЧ/СПИД инфекций, детская беспризорность, низкая рождаемость, самоубийства, социальное неравенство, распад института семьи. Кто же будет проводить обратный процесс – превращать особь из обезьяны в человека? Как всегда задача по оздоровлению морально-нравственной атмосферы в обществе возлагается на учителя.

В докладе «Святитель Феофан Затворник – образец православного педагога» (Пленарное заседание секции «Жизнь и деятельность святителя Феофана Затворника», VI Феофановские чтения) архимандрита Зосимы (Шевчука) прозвучали замечательные, актуальные как никогда, слова: «Святитель Феофан настойчиво рекомендовал поднять и усилить в школах значение нравственно-воспитательных мер, причем пропитанных христианскими началами. «Чего хотят воспитывающие? — спрашивал он в одной школе. — Хотят просветить ум и образовать сердце питомцев. Где же прочные основы и действенные орудия к тому и другому? Отвечаю решительно: нигде, как в Господе нашем Иисусе Христе».

Но ведь учитель должен научить детей азам наук! Когда же тогда формировать нравственные идеалы? В современной школе введён курс ОРКСЭ. Это замечательное нововведение, которое уже приносит свои плоды. Но, к сожалению, он изучается только на протяжении одного года, в то время, когда с малых лет дети впитывают далеко не положительные примеры поведения в обществе. На мой взгляд, православная культура должна проходить непрерывной нитью через весь период становления личности – от детского сада до окончания ВУЗа.

В современных условиях именно дополнительное образование может помочь в решении данной проблемы. Оно может стать намного важнее основного образования, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Государство ждёт на выходе из школы личность социально адаптированную, умеющую справляться с проблемами, находить пути решения любой задачи. Осознавая это, я выбрала для реализации дополнительного образования духовно-нравственное направление. Только человек верующий принимает любые жизненные испытания с благодарностью и полным сознанием того, что все трудности преодолимы. Верующий человек знает, что он сотворён по образу и подобию Божию, что он наделён бессмертной душой, что за все поступки когда-нибудь придётся отвечать.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!