Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Философия образования

Наименование ОУ
АННОО "Гимназия Жуковка"
Должность
учитель английского языка
Город
Москва
Дата создания
02.11.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров113
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла15.05Кб
Статья об образовании

Предпросмотр страницы №1

Философия образования

Автор: Попова А.В.

Философия образования – что это? Как известно философия (греч) буквально означает «любовь к мудрости». Существуют различные трактовки понятия «философия» :

- учение об общих принципах бытия и сознания

- учение об отношении человека к миру

Наука о всеобщих законах развития мира

Философия – это в строгом смысле теоретически сформулированное мировоззрение, которое предполагает комплексное видение мира в целом, и поэтому любая попытка построить философию образования неизбежно вызывает необходимость рассмотрения образования не как какой-то самодостаточной системы, а в неразрывной связи с другими аспектами деятельности человека и социума.

Но давайте вернемся к сути слов: «образ» - единое целое, «образование» - влияние образа – это обучение и просвещение.

Для меня ФО – это взгляд на то, что образование дает личности и обществу в целом.

Самая яркая система образования, вытекающая непосредственно из философии – это система Платона, Сформулированная им в работе «Государство». В идеальном государстве, считал он, система образования и воспитания должна быть дифференцированной для различных общественных слоев: философов-правителей, стражей, купцов, ремесленников. Он выдвинул идею гармоничного развития личности на основе сочетания интеллектуально-художественного и гимнастического образования. Некоторые идеи Платона не утратили своей актуальности и по сей день.

Сегодня существует несколько подходов к определению статуса ФО. Один из них – ФО – это прикладная философия. Мне кажется, что это облегченный подход, но он используется во многих странах, в т.ч. и в США. Неслучайно в англоязычном варианте для обозначения этой области наряду со словосочетанием “Philosophyofeducation” используется словосочетание “PhilosophyandEducation”, т.е. речь идет не о ФО, а о философии и образовании.

ФО должна отвечать на вопрос о том, какие знания и навыки нужны человеку, чтобы стать достойным и полноценным членом общества. ФО должна учитывать изменения в технологическом базисе и социальной структуре общества.

Как сказал председатель научного совета по философии образования Н.Г. Алексеев: « Философия не наука, а наука, не философия…Философия образования – это философия, повернутая к образованию»

Если в 18, 19 веках человеку для успешной деятельности было достаточно фундаментального образования, полученного в юности, то сейчас, в условиях динамичных технологий и социальных изменений, постоянно нарастающего потока информации, первостепенное значение для человека приобретают не статические знания, а динамический навык их постоянного обновления и расширения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!