Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Наставничество, как одна из форм воспитания в работе с «трудными».

Наставничество, как одна из форм воспитания в работе с «трудными».

Наименование ОУ
ГКУСО РО Таганрогский центр помощи детям №5
Должность
Старший воспитатель
Город
Таганрог
Дата создания
17.11.2016
Рейтинг
Оценить
★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров145
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла22.79Кб
Наставничество, как одна из форм воспитания в работе с «трудными».

Предпросмотр страницы №1

Наставничество, как одна из форм воспитания в работе с «трудными».

Наставник – воспитатель, учитель. Человек, обладающий определенным опытом и знаниями, высоким уровнем коммуникации, стремящийся помочь своему подопечному приобрести опыт, необходимый и достаточный для овладения профессией.

Наставничество – это процесс целенаправленного формирования личности, ее интеллекта, физических сил, духовности, подготовки ее к жизни в целом, к активному участию в трудовой деятельности. Это общепринятые определения, касающиеся к процессу целенаправленного формирования личности и профессиональной подготовки молодежи. Что же такое наставничество в детском доме, Какова его роль в работе с «трудными» детьми.

В данном случае речь пойдет о наставничестве, как об инновационной форме и средстве профилактики среди воспитанников детского дома из личного опыта работы.

Наставничество – это, прежде всего доверительные отношения, возникающие в процессе общения. Безусловно, только искренность и принятие человека таким, какой он есть. Нужно быть готовым к постоянному проявлению недостатков, отрицательных черт характера и иметь терпение снова давать подростку шанс. Дети всегда испытывают взрослых и «трудные» не исключение. Напротив, они очень не доверчивы и только проявление правдивости и выполнение данных подростку обещаний помогло мне наладить контакт. В моей практике, все это стало началом в развитии наставнических отношений с семнадцатилетним воспитанником.

Наставник не дает оценку, не судит, оказывает всестороннюю поддержку и является проводником на пути личностного роста воспитанника. Самое главное и сложное, «вырвать» подростка из асоциальной среды. Только после того, как были исключены контакты с криминальной средой и мальчик, был лишен «дурного» влияния – появилась возможность помочь ребенку. Систематические беседы в неформальной обстановке, беседы «по – душам», на всевозможные темы которые, интересовали подростка – послужили для доверительных отношений.

Существуют правила общения между наставником и воспитанником, предписываемые педагогами – психологами, которые необходимо соблюдать для достижения конструктивного взаимодействия и желаемого результата.

Не приказывать. Следует помнить, что такого рода общение вызывает протест. Этот прием категорически не приемлем в профилактике девиантного поведения воспитанников и тем более, в выстраивании доверительных отношений.

Не угрожать. Угроза – это признак слабости и педагогической несостоятельности и некомпетентности наставника. Следует помнить, что угроза провоцирует конфликт и не способствует установлению отношений сотрудничества.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!