Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Развитие ребенка средствами музыкального фольклора

Развитие ребенка средствами музыкального фольклора

Наименование ОУ
ГКУСО РО Таганрогский центр помощи детям №5
Должность
Старший воспитатель
Город
Таганрог
Дата создания
17.11.2016
Рейтинг
Оценить
★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров109
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла37.5Кб
Развитие ребенка средствами музыкального фольклора

Предпросмотр страницы №1

Развитие рёбенка средствами музыкального фольклора


Науменко Ю.А.


Нравственно-эстетическое воспитание ребенка является важной гранью воспитания и развития личности. Став основой приобретения личностного опыта чувства и переживания, которые вызывают произведения музыкального и изобразительного искусства и являются залогом дальнейшего развития интереса к внутреннему миру человека, способности углубления в себя, способности сопереживания и внимательного отношения к окружающим людям. Именно в среднем школьном возрасте у детей развивается художественная и музыкальная культура как неотъемлемая часть культуры духовной. Художественные и музыкальные знания, умения и навыки уже являются не целью, а становятся основными средствами формирования культуры.

Важно показать ребенку связь искусства с его личным миром, с миром его мыслей и чувств. Поэтому в процессе преподавания предметов искусства необходимо учитывать местные особенности национальной культуры: наличие собственных певческой и хореографической традиций, характерных ремесел и промыслов, специфики в народном костюме, утвари, архитектуре и пр. Таким образом, решается проблема приобщения ребенка к искусству на личностно-значимом для него художественном материале родного края.

В решение задач художественно-эстетического и творческого развития подрастающего поколения – исключительна роль традиционного культурного наследия. Мудрое народное слово, отточенные веками музыкальные интонации, органичная традиционная пластика – все это способствует воспитанию чувства осознания красоты, позволяет привить бережное отношение к культурным традициям, как своего, так и других народов. Освоение фольклорного материала формирует у обучаемых представления о народном музыкально-поэтическом языке, его образно-смысловом строе. Деятельность, строящаяся на принципах фольклорного творчества, развивает эмоционально-чувственную сферу, художественно-образное, ассоциативное мышление, фантазию, позволяет активизировать самые разнообразные творческие проявления детей.

Возрастное развитие влияет на все творчество детей и во многом на освоение и исполнение ими песенного фольклора. Выделяют 4 этапа музыкального развития человека в процессе фольклорного творчества:

В младенческом возрасте ребенок воспринимает музыкальный фольклор, исполняемый взрослыми. Подражая пению, имитируя его голосом, он делает первые попытки интонирования.

Дети дошкольного и школьного возраста исполняют произведения всего комплекса жанров, входящих в детский музыкальный фольклор.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!