Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Педагогические идеи Марии Монтессори

Наименование ОУ
Южный Федеральный Университет
Должность
студентка
Город
г. Ростов-на-Дону
Дата создания
15.12.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров117
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла28.72Кб
В статье речь идет о системе образования для детей дошкольного и школьного возраста.

Предпросмотр страницы №1

Педагогическая система и идеи итальянского педагога

Марии Монтессори

Чеботарева В.И.

Чеботарева Виктория Игоревна / Chebotareva VictoriaIgorevna - студентка, кафедра Академии биологии и Биотехнологий, факультет педагогический, профиль биология. Южный Федеральный Университет, г. Ростов-на-Дону.

Аннотация:в данной статье рассмотрены педагогические идеи и взгляды итальянского педагога-гуманиста Марии Монтессори. Проанализированы причины появления ее системы, принципы образования и развития детей дошкольного и школьного возраста. Анализ идей Монтессори автором.

Abstract: This article examines the pedagogical ideas and views of the Italian humanist educator Maria Montessori. The reasons for the appearance of its system, the principles of formation and development of preschool and school age children. Analysis of ideas Montessori author.

Ключевые слова: Мария Монтессори, система, идеи, дети, самостоятельность.

Keywords: Maria Montessori system, ideas, children, independence.

Введение

На данный момент обсуждение системы образования и развития ребенка очень актуальны, существует множество отличных друг от друга идей образования. Система Марии Монтессори не оставляет равнодушным практически никого, кто-то ею и ее взглядами восхищен, кто-то пренебрегает, но ее имя и идеи вызывают эмоции и побуждают к обсуждению.

Краткие сведения о Марии Монтессори и ее семье.

Мария Монтессори (1870-1952г. Италия) - выдающийся итальянский ученый, врач-антрополог, педагог и психолог. Ее семья была очень религиозной, где, конечно было неприемлемо выбирать тот путь, который Мария выбрала в будущем. Однако выбор ее остановился на том, чтоб стать детским врачом. Поступив с большим трудом в университет Мария начала работать в университетской клинике, для того, чтобы оплачивать свое обучение. Именно то, что она увидела в клинике побудило ее к созданию собственной системы, которая в дальнейшем стала пользоваться огромной популярностью. Дети в этой клинике были психически не здоровы, практически, выкинуты на произвол судьбы. Монтессори поражало и негативно удивляло то, как воспитывались дети в клинике, воспитание было сплошным насилием, а образования фактически не было и вовсе. Мария поняла, что обществу пора стать гуманнее и просвещеннее. И в 1907 году свою первую школу - "Дом ребенка" - открыла Мария Монтессори.

Мария сделала выдающийся вклад в образование, она работала над тем, чтоб доказать людям, что дети мыслят иначе, не так, как взрослые. Дети живут настоящим, тем, что происходит с ними в данный момент времени, познавая мир таким образом. Мария Монтессори создала пирамиду, в основе которой, на самом верху находится ребенок, именно ребенок должен сам выбирать, что ему изучать и сколько времени на это затратить. Дети сами себе в силах выбрать материал для обучения, учитель должен лишь немного помочь ему в этом и контролировать процесс, а родитель обязан разделять интересы ребенка, относиться к нему с пониманием и уважением, ведь ребенок уникален и индивидуален.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!