Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Что важнее: учить или учиться? (импровизация молодого педагога)

Что важнее: учить или учиться? (импровизация молодого педагога)

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Белгородский Дворец детского творчества" г.Белгорода
Должность
методист
Город
г.Белгород
Дата создания
20.12.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров131
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла19.09Кб
В данной статье представлена, разработанная импровизация для молодого педагога о том. Педагог рассуждает о важности постоянного совершенствования педагогического мастерства.

Предпросмотр страницы №1

Молочная Ирина Сергеевна МБУДО БДДТ г. Белгород,

заведующий отделом информационно-методической работы

Березовская Валентина Аполинаровна,

МБУДО БДДТ г. Белгород, методист

Что важнее: учить или учиться?

(импровизация молодого педагога)

«Конечно, учить! - так бы я ответила на этот вопрос лет 10 назад, исходя из моего небольшого жизненного и педагогического опыта. Ведь мы столько лет учимся! Кажется, я уже всё знаю и могу учить детей. Но… это, действительно, только, кажется.

Окончилась учеба в институте искусств и культуры, и я пришла работать в учреждение дополнительного образования педагогом дополнительного образования в ансамбль народного танца. Да, я много знаю, меня многому научили в области хореографии. А как это передать детям? Как правильно их учить, чтобы хореография для них была интересна и увлекательна? Как научить юное поколение любить свою «большую» и «малую» Родину, воспитать у них желание беречь и приумножать лучшие традиции своего народа, уважать русскую самобытную культуру, воспитать чувство национальной гордости?Вот и первые трудности. И я снова начинаю учиться! Хожу на занятия к руководителю ансамбля, вглядываюсь, впитываю каждое слово, каждое движение, посещаю все мастер-классы педагогов-хореографов. А сколько просмотрено интернет страниц с видео-уроками! Сколько педагогической и методической литературы изучено!

Правильно сказал французский писатель Жозеф Жубер: «Обучать — значит вдвойне учиться». Педагог дополнительного образования – это деятель, режиссер, сценарист, актер, декоратор, психолог, воспитатель… Для того, чтобы быть хорошим педагогом, я осваиваю все эти профессии: учусь ставить танцы, подбирать костюмы, находить общий язык с коллегами, с детьми и родителями, осваиваю новые технологии в обучении русским народным танцам, учусь…учусь…учусь.

Я не могу себе позволить быть посредственным хореографом, и своим примером преданности танцу и любви к нему вовлекаю ребят в искусство танца с самого первого занятия, вдохновляю их, ведь главное, что может дать педагог, обучая танцам, не технику движения, а вдохновение. Уча их, учусь сама, учусь учить.

Проработав 2 года в ансамбле, впитав в себя методы и приемы наставников, знания и умения работы с детьми, я пришла к выводу, что сама уже могу обучать малышей танцевальному искусству, готовя их для поступления в основной состав ансамбля. Эпиграфом к дополнительной общеразвивающей программе по обучению народному танцу детей дошкольного возраста были взяты слова русского балетмейстера 19 века Михаила Фокина: «Танец – это полевой цветок. Его создавала природа. Где есть соответствующая почва, там он рождается, там он расцветает».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!