Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ «Проектирование учебного занятия в учреждении дополнительного образования детей»

«Проектирование учебного занятия в учреждении дополнительного образования детей»

Наименование ОУ
МБУДО "Белгородский Дворец детского творчества" г. Белгород
Должность
методист
Город
г. Белгород
Дата создания
21.12.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров111
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла21.34Кб
Аннотация: данная статья отражает систему последовательных действий педагога при планировании учебного занятия.

Предпросмотр страницы №1

«Проектирование учебного занятия в учреждении дополнительного образования детей»


Лопатина Ольга Леонидовна

методист МБУДО

«Белгородский Дворец детского творчества» г. Белгород


Аннотация:данная статья отражает систему последовательных действий педагога при планировании учебного занятия.

Ключевые слова: учебное занятие, оптимизация, универсальные учебные действия


Образовательный процесс в учреждениях дополнительного образования   осуществляется через образовательную деятельность или занятие.

Занятие – это динамичная вариативная форма организации процесса целенаправленного  взаимодействия (деятельности и общения) педагога и ребёнка, включающего содержание, формы, методы и средства обучения, систематически применяемая для решения задач образования.

Для того чтобы занятие стало интересным учащимся, его нужно тщательно подготовить, спланировать.

Занятия в системе  дополнительного образования предполагают творческий подход, как со стороны педагога, так и со стороны его воспитанников.

Прежде всего, не нужно забывать, что любое занятие преследует общую цель, оговоренную требованиями программы. Педагогу дополнительного образования важно помнить, что цель всех занятий: поднять и поддержать у учащихся интерес к той или иной направленности, повысить эффективность обучения, подобрать оптимальные методы и средства передачи информации.

Оптимизация учебного процесса осуществляется, прежде всего, на этапе его проектирования - при планировании учебного занятия, однако проходит и через всю педагогическую деятельность педагога. Та или иная конкретная ситуация заставляет педагога отклониться от намеченного плана, выбирать оптимальные решения исходя из поставленной цели и имеющихся педагогических возможностей - средств и методов воздействия и учитывая индивидуальные особенности самих учащихся[2].

Проектирование учебного занятия начинается с определение цели и задач учебного занятия. На учебном занятии педагог решает задачи обучения, воспитания и развития. Ведущая дидактическая цель занятия определяется содержанием учебного материала, предусмотренного учебной программой, и предполагает усвоение определенного объема знаний или формирование умений и навыков.

Опытный педагог, планируя работу, обязательно учитывает условия, в которых протекает учебный процесс и формируются универсальные учебные действия.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» - это умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!