Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Организация работы с детьми с ОВЗ по профилактике жестокого обращения в условиях центра помощи детям.

Организация работы с детьми с ОВЗ по профилактике жестокого обращения в условиях центра помощи детям.

Наименование ОУ
ОГКУСО "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Тулуна"
Должность
воспитатель
Город
Тулун
Дата создания
29.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров168
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла21.37Кб
Обобщение опыта работы по профилактике жестокого обращения детей с ОВЗ в условиях центра.

Предпросмотр страницы №1

Организация работы с детьми с ОВЗ по профилактике жестокого обращения в условиях центра помощи детям.

Жестокие отношения между детьми в наше время дело обычное. К сожалению, никто не может точно сказать, откуда у детей возникает такая ненависть друг к другу. Проявления жестокости нередки в детском возрасте, однако причины ее, как правило, иные, нежели те, что порождают жестокость взрослых. Насильственные действия в отношениях между детьми могут проявляться в самых различных формах: от клички, оскорбительного взгляда до нанесения телесных повреждений. Они могут иметь вид физического, вербального, психического и социального насилия. Если ребенок бесконтрольно и безнаказанно совершает жестокие поступки (пускай поначалу и вполне объяснимые неведением), то такое поведение может войти в привычку и закрепиться в более старшем возрасте, несмотря на достаточный запас знаний и способность к самоконтролю. Поэтому с малых лет необходимо пресекать проявления детской жестокости, а главное – активно формировать способность к сочувствию и сопереживанию. Ребенка, который проявил жестокость по неосторожности или незнанию, не следует наказывать. Ему надо доступно объяснить, какой ущерб он причинил. Разговор с ребенком на эту тему должен вызвать у него эмоциональное переживание, заставить задуматься над последствиями своих действий. Дети с ОВЗ нередко бывают, жестоки по отношению друг к другу, поскольку еще не вполне освоили навыки конструктивного общения и сотрудничества. В учреждении часто можно встретить детей, отличающихся ярко выраженной жестокостью: они постоянно дерутся, толкаются, ссорятся, обзывают других детей, отнимают у них игрушки. Следует отметить, что среди детей, имеющих повышенную агрессивность в поведении, чаще встречаются мальчики, чем девочки. И хотя таких детей бывает обычно немного (один-два), они создают напряженную атмосферу в группе: остальные дети стараются ответить им тем же, и общая агрессивность детей группы возрастает. Воспитанники нашего учреждения менее успешны в решении конфликтов в общении с взрослыми и сверстниками, чем дети из семьи. Бросаются в глаза жестокость, неумение признать свою вину, т. е. доминирование защитных форм поведения. Психические и физические нарушения наших детей часто связаны с факторами неблагоприятной наследственности. Неизбежны и психологические травмы, обусловленные отсутствием родителей. Повышенная жестокость детей является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов и психологов, но и для общества в целом. Однако известно, что у определенной категории детей как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. Ребенок своим поведением приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!