Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Интеллектуальная викторина «Мы не забудем!», посвященная Дню освобождения ст. Ладожской от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная викторина «Мы не забудем!», посвященная Дню освобождения ст. Ладожской от немецко-фашистских захватчиков

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр творчества ст. Ладожской
Должность
педагог дополнительного образования
Город
ст. Ладожская
Дата создания
29.01.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров155
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла274.25Кб
Интеллектуальная викторина «Мы не забудем!», посвященная Дню освобождения ст. Ладожской от немецко-фашистских захватчиков
Цель: патриотическое воспитание школьников.
Задачи: воспитать патриотизм, привить любовь к своей Родине
Форма: игра

Предпросмотр страницы №1

Интеллектуальная викторина «Мы не забудем!», посвященная Дню освобождения ст. Ладожской от немецко-фашистских захватчиков

В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки.

Т.Г. Шевченко

Цель:патриотическое воспитание школьников.

Задачи: воспитать патриотизм, привить любовь к своей Родине

Форма: игра

Оборудование и материалы: доска, мел,листы бумаги формата А4; карандаши, фломастеры, карточки с буквами, картина В.М. Васнецова «Три богатыря».

Объединение: «Умелец»

Возраст: 9-12 лет

Предворительная подготовка: изучение материала об освобождении станицы Ладожской от немецко-фашистских захватчиков, об участкиках ВОВ проживающих или проживавших в ст. Ладожская.

Ход игры

Конкурс №1 «Художник». Команды коллективно рисуют на большом листе А4 рисунок на тему «Освобождение станицы Ладожской». Выигрывает та команда, рисунок которой будет более детализирован или более похож на изображаемый предмет.

Конкурс №2 «Самый внимательный». Демонстрируется картина В.Г. Перова «Тройка»

Команды предупреждают, чтобы они рассмотрели ее внимательно. После этого картину убирают и командам по очереди задают по 2 вопроса, о том что было изображено на картине.

Сколько детей изображено на картине?

Какого цвета платье у девочки?

Сколько бочек изображено на картине?

Какое время года изображено на картине?

Если одна команда не может ответить, отвечает следующая (ответы фиксируются преподавателем на доске). В конце конкурса картину вновь приносят. Правильные ответы подсчитывают.

Конкурс №3 «Собери слова». На карточках дают набор букв врассыпную, из них предлагается составить слова посвященные «Дню освобождения станицы Ладожской» например: защитник, солдат, мир, Родина. Выигрывает та команда, которая составит больше слов.

Конкурс №4 «Эрудит-опрос».

В каком году началась Великая Отечественная война? (22 июня 1941 года 4 часа утра)

Крепость-герой, одержавшая первый удар фашистских войск в ВОВ? (Брестская крепость)

Сколько лет шла Великая Отечественная война? (4 года)

Частью какой войны была Великая Отечественная война?
(Частью 2-ой Мировой войны)

По льду какого озера проходила «Дорога жизни», проложенная для снабжения блокадного Ленинграда? (Ладожское)

Назовите дату освобождения станицы Ладожской от немецко-фашистских захватчиков. (31 января 1943)


Преподаватель: Молодцы! Станица Ладожская была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 31 января 1943 года воинами 389-й стрелковой дивизии под командованием полковника Колобова Леонида Александровича.
Во второй половине дня 29 января 1943 года командование 37-й армии поставило перед дивизией задачу: срочно освободить станицу Ладожскую. Вечером того же дня по побережью реки Кубани, от только что освобожденной станицы Тбилисской, вдоль железной дороги шли полки дивизии с короткими привалами. Передвигались с большим трудом по грязи и бездорожью, и только к исходу дня 30 января авангардный 545-й стрелковый полк под командованием майора Гайворонского А. Т. подошел к Ладожской. Следом шел и 1279-й стрелковый полк под командованием майора Жулихина С. Г. Шли без боевого охранения и разведки. С ходу ворваться в станицу не удалось, так как, войдя в низину поля в районе 4-й бригады колхоза «Родина», с возвышенного холма (от станицы к весовой бригады) по наступающим ударили сильным заградительным огнем из минометов фашисты. Передовые подразделения понесли потери, и им пришлось залечь, развернувшись в боевой порядок. С наступлением темноты выслали разведку, но разведчики попали в засаду и погибли. В это время подошли и другие части дивизии. Ночью выслали вторую группу разведчиков, которая прошла до 2-х километров в глубь восточной части станицы и не обнаружила присутствия немецких войск. После доклада командованию о результатах разведки дивизия в полном составе двинулась в станицу, и к утру 31 января 1943 года станица Ладожская была освобождена.
В ту ночь, боясь окружения превосходящими силами Красной Армии, немцы срочно снялись со своих боевых позиций и без боя покинули Ладожскую, отправившись в сторону станицы Восточной. Таким образом, боя, как такового, за освобождение станицы не было. Не было грома артиллерийских канонад, не было ни одного танка ни с той, ни с другой стороны. Зато на страницах районной газеты и в своих воспоминаниях войны — освободители станицы рассказывали всякие небылицы о том,что бой за Ладожскую был что надо. После освобождения Ладожской 31 января 1943 года в начале февраля партизанский отряд снова вернулся в станицу. Возвращались и те, кто в августовские дни 1942 года покинул станицу. Возвращались полураздетыми, голодными, но с чистой совестью.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!