Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Народные традиции. Крещение Господне"

Наименование ОУ
ОГБУ СО Центр помощи детям "Гармония"
Должность
Воспитатель
Город
Черемхово
Дата создания
01.02.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров113
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла18.66Кб
Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем 6 (19) января.

Предпросмотр страницы №1

Классный час "Народные традиции. Крещение Господне"

Цель: познакомить с православным праздником “Крещение Господне” и традициями русского народа

Ход классного часа

Рассказ учителя:

Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем 6 (19) января.

Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте) с целью принять крещение.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: “мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?”. На это Иисус ответил, что “надлежит нам исполнить всякую правду”, и принял крещение от Иоанна. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение”.

В праздник Богоявления вспоминают величайшее евангельское событие, когда при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13 - 17; Мк. 1, 9 - 11; Лк. 3, 21 - 22).

Поэтому праздник Крещения Господня также называется праздником Богоявления, потому что во время Крещения Бог показал, что Он есть Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя.

А также при крещении впервые люди могли видеть, что в лице Иисуса Христа явился не человек только, но и Бог. 

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней “был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал” (Лк.4:2). Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека.

Таинство Крещения сегодня относится к одному из Таинства Православной Церкви. Крещение можно назвать духовным рождением человека, его рождением для Церкви. Посредством Крещения он становится ее членом. Только после Крещения человек получает доступ ко всем церковным таинствам, прежде всего, ко Святому Причастию, в котором происходит соединение человека с Богом. Во время Таинства происходит либо троекратное погружение человека в воду, либо обливание крещаемого с произношением священником молитв.

Таинство Крещения может быть совершено и над ребенком, и над взрослым. На “новорожденного” христианина надевается освященный нательный крестик – его защита и знак принадлежности к Церкви Христовой.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!