Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ «Не боимся мы угроз и не страшен нам мороз» познавательно-развлекательная прогулка

«Не боимся мы угроз и не страшен нам мороз» познавательно-развлекательная прогулка

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества» станицы Ярославской
Должность
педагог дополнительного образования
Город
ст.Ярославская
Дата создания
02.02.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров102
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла41.5Кб
Рассказать о зимних забавах на Руси и пробуждать интерес к народным играм

Предпросмотр страницы №1




Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества» станицы Ярославской
























«Не боимся мы угроз и не страшен нам мороз»

познавательно-развлекательная прогулка




























Педагог дополнительного образования

Позднякова Татьяна Владимировна



2017 год


Цели: 
1. Рассказать о зимних забавах на Руси и пробуждать интерес к народным играм.
2. Развивать и совершенствовать навыки игровой деятельности.
3. Воспитывать национально-патриотические качества личности.
4. Способствовать сплочению детского коллектива; доброжелательного отношения друг к другу.

Ход мероприятия: вначале игры педагог просит выбрать и поднять тот смайлик, который соответствует их настроению. Затем группа делится на две команды. Игра проходит в несколько этапов, где команды зарабатывают баллы. 
Вводное слово – загадывается загадка о зиме 
Тройка, тройка прилетела, скакуны в той тройке белы. 
А в санях сидит царица - белокоса, белолица. 
Как махнула рукавом – все покрылось серебром.

1. Русская зима с её щедрыми снегопадами и трескучими морозами неслучайно стала одним из символов России. Славяне издавна любили зиму. В народном творчестве ей посвящено множество пословиц и поговорок, загадок и считалок. Красотой зимы всегда восхищались поэты и художники.
Задание. Из каждой команды выбирается по одному человеку. Команде и выбранному человеку, необходимо написать как можно больше слов, которые приходят на ум, когда они слышат слово зима. Через минуту работы сравниваются, и за каждое совпадение команде присуждается 1 балл. 

2. Зима в воображении наших далеких предков представала как большуха, то есть дородная, видная, сильная женщина, настоящая хозяйка, знающая толк в своем деле. И одежда у нее была соответствующей: теплый медвежий полушубок, сапоги на волчьем меху и нарядный головной убор – кика.
Везде и всегда зимушку-зиму сопровождает
Человечек не простой, он появляется зимой,
А весной он исчезает, потому что быстро тает.
Задание. Каждая команда на доске рисует снеговика: рисуют по очереди по одному элементу снеговика, кроме носа. Затем каждый участник команды выходит, ему завязывают глаза, раскручивают, поворачивают лицом к доске и он должен прикрепить нос (магнит) к снеговику. Выигрывает та команда, у кого больше человек точнее приделали нос.

3. C незапамятных времен радостным весельем встречали зиму на Руси. Песни, пляски, хороводы, катания на санях — были обычными для русских людей. А еще ходили в гости, колядовали. В это же время в города являлись скоморохи, кукольники, жонглеры, гусляры и прочие «затейники». Играли на гуслях, жалейках, пели, кувыркались, показывали фокусы. Тут же среди дружинников устраивались «конные ристания», поединки на копьях и мечах. Соревновались в метании палицы, стрельбе из лука. Бегали взапуски, прыгали через костры. Состязались в рубке «снежных чудищ» на скаку, в метании копий, фехтовании и борьбе.
Задание. Командам по очереди задаются вопросы викторины «Зимние забавы на Руси». Правильный ответ – 1 балл.
- Как называется игра, когда молодые воины, желавшие доказать свою удаль, пытались свергнуть опытного борца, стоявшего на вершине снежной горы. Он отбивался от нападавших иногда голыми руками, иногда деревянным посохом. Те в свою очередь пускали в ход веревки и кнуты. «Без борца нет венца», — приговаривали князья, награждая достойных. И одаривали кого новыми сапогами, кого кафтаном и рукавицами, а кому-то давали украшенные дорогими каменьями мечи и кинжалы («Царь горы»).
- Как называются длинные палки, которые привязывают к ногам и ходят на перегонки (ходули).
- Еще одной любимой на Руси зимней забавой была шалыга, или кила. Играли в нее на льду кожаным мячом, набитым перьями. Для победы, его надо было загнать ногами на территорию противника. На какую современную игру похожа эта игра? (футбол).
- Строгими были правила и в другой зимней игре. На севере ее называли «загон», на юге — «погоня», на Урале — «свинка». В других местах она была известна под именами «юла», «шарение», «котел», «козий рог»... Первые упоминания о ней встречались уже в русских летописях X—XI вв. А при Иване Грозном появились настоящие «профессиональные команды». Играли, используя деревянные шары и «клюки» из изогнутых корней деревьев. По правилам надо было загнать шар в ледяные лунки или же отправить его за линию на территории противника. На какую современную игру похожа эта игра? (хоккей с мячом).
- «Клюшкование на коньках» так и не стало массовой забавой, а вот коньки пленили не одно сердце... На Руси они были известны с давних времен. Как вы думаете из чего раньше делали коньки и как они выглядели? (Коньки делали из костей животных, которые крепили ремешками к обуви).
Позже изобрели деревянные коньки, к которым снизу приделывали металлические полозы. При этом их стали украшать конскими головами, за что они и получили свое название — «коньки». Петр I усовершенствовал их конструкцию, впервые в мире жестко соединив лезвие с обувью, прибив коньки прямо к сапогам. Рассказывали, что сподвиг его на это изобретение… голландский вор, который несколько раз воровал коньки из-под носа у Петра. Вновь коньки, соединенные с сапогами, «изобрели» лишь спустя 200 лет…
- Первый Московский клуб включал в себя всего 20 человек. Каждый зимний день они совершали «моционы». Состязались в количестве пройденных верст, в скорости «ходки», в технике подъемов на гору. Но первые официальные их соревнования состоялись в 1910  г. О какой зимней забаве идет речь? (катание на лыжах).
- Перечислите средства передвижения с горок. (Катались на дровнях, дощечках, салазках и ладейках. Часто составляли из саней целые «санные поезда», устремляясь с кручины с хохотом и визгом).
- В этой зимней забаве, когда то популярной на Руси нельзя было бить лежачего, ставить подножки, класть в рукавицу заначку, бить ногами и по затылку. Взрослые не могли биться с юношами. При этом всякий мог в любой момент оставить поле боя, пойти отдышаться («стенка на стенку»).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!