Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как фактор противодействия этническому и религиозному экстремизму

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как фактор противодействия этническому и религиозному экстремизму

Наименование ОУ
СП ЦДО "Гармония" ГБОУ СОШ №4 п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель Самарской области
Должность
методист
Город
г.о. Кинель п.г.т. Алексеевка
Дата создания
27.02.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров138
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла28.48Кб
О проблемах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения

Предпросмотр страницы №1

Е.С. Вобликова (методист, СП ЦДО "Гармония"

ГБОУ СОШ №4 п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель Самарской области)


Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения как фактор противодействия этническому и религиозному экстремизму


Особое значение сегодня приобретает проблема духовно-нравственного воспитания. Недаром в закон об образовании внесена поправка, что основной задачей образования является формирование духовно-нравственной личности. Поэтому именно духовно-нравственный аспект является основой всего воспитания. Мы хотим вырастить порядочных, высоко духовных людей, но отводим этой проблеме самое последнее место в учебно-воспитательном процессе. Почему же так происходит? Исследование этого вопроса показало, что отчасти за этим скрывается неосознанное желание «не видеть» проблему.

В связи с этим необходимо не просто воспитывать, а правильно воспитать детей, вложить в них помимо знаний ещё и духовно-нравственные ценности, которые будут сопровождать их на всём жизненном пути. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных качеств личности обучающихся. Система дополнительного образования как нельзя лучше подходит к решению этих задач.

Проблема духовно-нравственного воспитания обучающихся сегодня стоит в нашем обществе как никогда остро. В начале 90-х годов на смену общепринятым идеалам пришёл вакуум, который быстро стал заполняться идеологией индивидуализма под маской духовной свободы. Стали насаждаться эгоизм вместо коллективного сотрудничества, прагматизм - вместо духовности, жажда наживы - вместо честного заработка, развлекательная массовка - вместо художественной классики, культ жестокости и насилия - вместо любви и дружбы, преклонение перед Западом - вместо любви к своей Родине, к своему народу. С экранов телевизоров, со страниц печатных изданий и с мониторов компьютеров в неокрепшие детские и юношеские души рекой полились сцены насилия, разврата и жестокости... Средства массовой информации стали вести разрушительную анти духовную пропаганду. Становясь причиной снижения критериев нравственности.

Всё больше и больше людей приходят к пониманию того, что для духовного возрождения общества недостаточно только знаний, даваемых традиционным образованием. Никакая наука сама по себе не в состоянии заменить любовь, веру и сострадание.

Для формирования  духовно-нравственного аспекта воспитания в  современном мире самые благоприятные условия созданы в дополнительном образовании, поскольку оно ориентировано на способности и потребности обучающегося, на его личные интересы. Дополнительное образование способствует творческому развитию, создает необходимые условия для деятельности и проявления активности. Все эти  факторы и способствуют формированию духовно-нравственного воспитания.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!