Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Путешествие из Екатеринбурга в Качканар

Путешествие из Екатеринбурга в Качканар

Наименование ОУ
Муниципальное образовательное учреждение " Основная общеобразовательная школа №5"
Должность
педагог-библиотекарь
Город
Качканар Свердловской области
Дата создания
17.04.2017
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров140
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла83.5Кб
В Работу входит презентация, экскурсия, схема маршрута и список литературы о городе Екатеринбурге и городах Свердловской области. Особое внимание уделяется городу Качканар Свердловской области. Это относительно молодой город, в этом году 27 мая ему исполняется 60 лет. В 50-60 годы 20 века он был объявлен комсомольской стройкой.
Интересна и дальнейшая судьба города!

Предпросмотр страницы №1

Тема экскурсии:«ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА В КАЧКАНАР».

Продолжительность экскурсии: 40 минут.

Составитель текста:педагог-библиотекарь и организатор школьного музея Дралова Галина Васильевна.

Цель:Технические средства: компьютер с презентацией о городах Свердловской области, мультимедиа, папки с материалами о городах Свердловской области.


Тема

Музыкальное

Оформление

Экспонаты

содержание экскурсии



1.

Путешествие из Екатеринбурга в Качканар

























































































































































































Звучит торжественная музыка.

















































































































































































































































































































































































































































































Песня о Качканаре.















































Слайдовая презентация о Екатеринбурге.


























































Слайдовая презентация.



























Слайдовая презентация













Слайдовая презентация.












Слайдовая презентация.
































Слайдовая презентация.

























Слайдовая презентация.















































Слайдовая презентация.




















































































Слайдовая презентация





















Слайдовая презентация











































Слайдовая презентация.














Слайдовая презентация

















Слайдовая презентация.


Педагог-библиотекарь Дралова Галина Васильевна:

Здравствуйте ребята, преподаватели и уважаемые гости. Сегодня мы с вами пришли в школьный музей, чтобы лучше узнать историю городов Свердловской области. Экскурсию с вами проведёт член совета школьного музея, активист школьного музея, учащаяся 8а класса Лоцман Анастасия.

Лоцман Анастасия.

Металл и камень – две ипостаси Урала. Именно с ними связана история большинства уральских городов, на них основывались исконно уральские народные ремесла.

Географически Свердловская область располагается на Среднем и Северном Урале.

Следуя историческим фактам, Свердловская область относительно молодое территориальное образование. В 1924 году была создана огромная Уральская область с центром в Свердловске. И только 17 января 1938 года решением Президиума Центрального Исполнительного Комитета Советского Союза, Уральская область была разделена на несколько областей. Так была образована Свердловская область.

В Свердловской области проживает 4 миллиона 448 тысяч человек, что составляет 3,2 % населения России – это 47 городов 99 поселков городского типа. 535,3 тысяч человек проживают в сельских населенных пунктах. Ну а столица Свердловской обл. – город Екатеринбург.

Станция и город Екатеринбург.

Город был заложен сподвижником Петра I, историком и государственным деятелем В. Н. Татищевым, как горнозаводской, культурный и торговый центр Урала. Официальной датой основания считается 18 ноября 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на реке Исеть. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом в честь жены Петра 1 Екатерины.В начале 20 в. Екатеринбург — один из крупнейших уездных городов Европейской части России.

В 1924-1991 гг. город назывался Свердловск в честь известного революционера Я.М. Свердлова.

Современный Екатеринбург — крупнейший промышленный, научный и культурный центр не только Урала, но и России.

Екатеринбург — крупный транспортный и логистический узел на Транссибирской магистрали, важный промышленный центр. В тяжёлом машиностроении крупнейшим предприятием по производству горно-шахтного и металлургического оборудования в Екатеринбурге является ПО "Уралмаш".

Также город является крупнейшим культурным и образовательным центром Урала.
Екатеринбург является четвёртым по величине научным центром страны после Москвы, Санкт-Петербург и Новосибирска.

В Екатеринбурге много театров:

Театр оперы и балета. Театр оперетты. Драматический театр. Филармония. Театр эстрады. Дворец молодежи и другие.

В Екатеринбурге много различных музеев:

Историко-краеведческий музей. Дом – музей Павла Петровича Бажова. Музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. Музей изобразительного искусства. Дом-музей фотографии и другие.

В Екатеринбурге много различных памятников:

Памятник «Седой Урал». Памятник В.Н. Татищеву и В.И. Генину – основателям Екатеринбурга. Памятник В. И. Ленину на площади 1905 года. Памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу на привокзальной площади. и другие.

Дралова Галина Васильевна

Станция Исеть.

В состав муниципального образования «Верхняя Пышма» входит поселок Исеть. Город Ве́рхняя Пышма́ — город-спутник Екатеринбурга. Расположен в 15 км к северу от последнего, у истока реки Пышма. Верхняя Пышма базовый город Уральской горно-металлургической компании.

Посёлок Медный Рудник (название Верхней Пышмы до 1946) был основан в 1854 году вместе с началом разработки медной руды в истоках реки Пышмы. Достопримечательности города Верхняя Пышма: Храм Успения Пресвятой Богородицы, медная мечеть имени имама Исмаила Аль Бухари и другие.

Недалеко от станции Исеть расположены живописные гранитные скалы, из которых особенно популярны Чертово Городище и скалы Петра Гронского. Высота скал около 18 метров.

Станция Аять.

Посёлок городского типа в Невьянском районе Свердловской области России.

Население 2 тысяч жителей.

Железнодорожная станция в 41 километре к северо-западу от Екатеринбурга на ветке Екатеринбург—Нижний Тагил. Известен добычей торфа фрезерным способом для предприятий Екатеринбурга. Много коллективных садов.

В посёлок ведет автодорога с Серовского тракта.

Озеро Таватуй.

Одним из любимых мест отдыха для жителей Екатеринбурга является озеро Таватуй, протянувшееся более чем на 10 километров вдоль железнодорожной линии. Из Свердловска сюда ежедневно уходит много электропоездов. В озере много разной рыбы: окунь, щука, чебак, лещ, карась, язь, ерш, налим.

Станция и город Верх-Нейвинский.

Посёлок городского типа в Свердловской области. Железнодорожная станция в 70 километрах к северу от Екатеринбурга. 8,2 тысячи жителей. Возник при металлургическом заводе.

Поселок стоит на р. Нейва и принадлежит к числу старейших населенных пунктов Урала, уступая только Верхотурью. К памятникам природы относятся скалы Семь Братьев, Три Сестры. Историко-архитектурные памятники: Демидовский цех, «контора-графин» (бывшее здание заводоуправления), Никольская и Вознесенская церкви и другие строения старого заводского поселка. Верх-Нейвинский пруд — одно из первых в России водохранилищ. В границах Верх-Нейвинской дачи расположен Шигирский торфяник — место обнаружения археологических объектов Шигирской культуры.

Через округ проходит железнодорожная магистраль «Екатеринбург — Нижний Тагил».

Одна из достопримечательностей - двухэтажное каменное здание бывшего начального мужского народного училища.

Город Кировгра́д.

Город (с 1932) областного подчинения в Свердловской области России. Население 22,7 тысячи жителей. Железнодорожная станция (Ежовая) от линии Екатеринбург — Нижний Тагил.

В 1932 году селение получило статус города и имя Калата, а в декабре 1935 года город был переименован в «Кировград» в честь Сергея Мироновича Кирова.

Известен производством полиметаллов обогатительной фабрикой и медеплавильным заводом, основанным в 1912, (знаменит тем, что на нем была получена первая медь в Советском Союзе в 1920 году) и заводом твёрдых сплавов.

На территории Муниципального образования город Кировград находится Висимский государственный природный заповедник. С 1999 года на горе Ежовой действует Кировградский горнолыжный комплекс, где ежегодно проходят Российские соревнования по горным лыжам.

Станция и город Невьянск .

Город (до 1919 года частновладельческий посёлок Невьянский Завод), административный центр Невьянского района Свердловской области.

Население 25,9 тысяч человек. В 2001 Невьянск отметил своё 300-летие с момента основания.

Город расположен на реке Нейва, в 75 километрах от Екатеринбурга.

Невьянск основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Металл Невьянского завода с маркой «Соболь» высоко ценился и экспортировался в 11 стран Европы и Азии.

С 1819 г. Невьянск становится одним из центров золотодобычи.

Культурная жизнь Невьянска.

В городе имеется Дворец культуры Машиностроителей.

Уникальным объектом города и всего уральского региона является Невьянская наклонная башня. Она видна отовсюду, это символ города. Памятник архитектуры построен в XVIII в. Акинфием Демидовым в честь отца – Никиты Демидова. Это многоярусная наклонная башня (высота 57,5, основание 9,5х 9,5 м) с часами-курантами английского производства и 9 колоколами (из них 8 – тоже английского производства).

В современном Невьянске существует музей художественной керамики и стекла Урала и краеведческий музей.

Рядом находится Спасо-Преображенский собор, построенный преемниками Демидовых в XIX столетии - Яковлевыми. Говорят, что его колокольня строилась с такми расчетом, чтобы быть непременно выше демидовской башни, таким образом имея в высоту 64 метра.

Станция и город Ни́жний Таги́л.

Город в России ( с вогульского «много воды») —, административный центр Горнозаводского управленческого округа Свердловской области.

Население 377,5 тысяч человек. Город занимает второе место по численности населения в Свердловской области.

8 (19 октября) 1722 год считается датой основания Нижнего Тагила, когда на Выйском заводе была получена первая продукция — чугун. Основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы. В это время мировую известность получает тагильский металл, отмеченный штемпелем «Старый соболь». Тагильский металл использовался при возведении Статуи Свободы в Нью-Йорке. Также известен росписью подносов. В Нижнем Тагиле построены первые в России паровоз и велосипед. Впервые в мире на заводах использовалось электричество.

Статус города Нижний Тагил получил 20 августа 1919 постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета. В настоящее время в городе находится единственный в мире завод — музей.

Памятник паровозу братьев Черепановых — первому паровозу России

В 1937 в Нижнем Тагиле пущен первый трамвай. В 1939 открыт учительский институт — первое высшее учебное заведение города.

В годы Великой Отечественной войны город выпустил более 30 тысяч танков «Т-34». В данный момент последний тридцатитысячный танк стоит на центральной проходной Уральского Вагоностроительного Завода . Сейчас город дает 7 процентов выплавляемого в стране чугуна и 6 процентов стали и проката. В Нижнем Тагиле в начале июля проводятся международная выставка вооружений, боеприпасов и военной техники («Russian Expo Arms») и международная выставка «Оборона и защита» («Russian Defense Expo»). В городе выпускается танк «Т-90» («Уралвагонзавод»).

Город расположен у подножия Лисьей или Лысой горы. На ее вершине в 1818 году была построена сторожевая противопожарная башня, которая сегодня является символом Нижнего Тагила. С горы открывается чудный вид на город.

Нижний Тагил - центр горнозаводского Урала. С 1725 года в городе начал действовать самый крупный в России и Европе Нижнетагильский чугуноплавильный завод.

В 1814 году было открыто Меднорудянское месторождение. Особую известность оно получило в 1834 году, когда здесь был обнаружен малахит, самый уральский камень. Он пошел на облицовку колонн Исаакиевского собора, оформление малахитового зала Зимнего дворца в Ленинграде.

Здесь, в Нижнем Тагиле жили знаменитые механики Черепановы - отец и сын. Мы знаем их как изобретателей первого паровоза.

Еще один экспонат - «самокат» Артамонова, многие из исследователей считают первым в мире велосипедом.

Станция и поселок Баранчинский.

Посёлок в Кушвинском городском округе Свердловской области России.

Баранчинский - посёлок городского типа в Свердловской области14,1 тысяч жителей. Расположен на р. Баранча, в 2 километрах от железнодорожной станции Баранчинская. Посёлок образован в 1928 из селения при Нижнебаранчинском чугуноплавильном заводе, основанном в 1743году. Вечерний электромеханический техникум.

История

Знаменит рекой Баранча, по которой когда-то проплывал Ермак.

Промышленность

Электромеханический завод огромный на весь поселок, предоставляющий работу нескольким тысячам людей.

Станция «Гора Благодать» и город Кушва.

Город основан в 1735 году в связи с освоением месторождения магнитного железняка на горе Благодать и строительством Кушвинского чугуноплавильного завода, названного по расположению на реке Кушва (с коми-пермяцкого куш "голое, обнажённое место", ва "река"). Первоначально город назывался Кушвинский завод.

С 1801 он стал центром Гороблагодатского горного округа. Название горе дал В.Н. Татищев.

Гора находится в пяти километрах к северо-востоку от железнодорожной станции Гороблагодатской, с которой соединена сетью рудничных железных дорог. Она представляет собой возвышенность около 150 метров. За столетия горной работы из горы сделали глубокий карьер. Гороблагодатский рудник был крупнейшим центром Урала по добыче железной руды. Осенью 2003 года гора Благодать отдала последние тонны руды. Теперь добыча полностью прекращена.

В наши дни привлекает множество экскурсантов Центральный карьер - сердце горы Благодать. Лишь небольшой холмик с памятником-колонной, поставленным в 1826 году первооткрывателю Благодати Степану Чумпину, остался от горы сегодня.

В городе Кушва у подножья горы расположена церковь Михаила Архангела, заложенная в 1886 году на средства купца М.Ф. Ушакова


Лоцман Анастасия:

Станция и поселок Азиатская.

1 ноября 1959 г. сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка «Азиатская — Качканар». Поселок в Кушвинском городском округе. Построен в 1877 году. Население около 500 человек. Есть леспромхоз и пилорама.

Горнозаводская ветка железной дороги пересекает Уральский хребет, по которому проходят границы Европы и Азии. Поэтому в 1878 году строители назвали первую станцию на восточной стороне хребта Азиатской, а на западном – Европейской.

Станция и город Качканар.

Днем рождения города Качканар считается 27 мая 1957 года, когда началась вырубка леса для строительства дороги до горы Долгой. В 1958 году Качканар объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой. С этого момента строительство города идет ударными темпами. В 1963 году в эксплуатацию сдана первая очередь горно-обогатительного комбината.(ГОК).

В 1968 году Качканар получает статус города.

Наш город не похож ни на один в Свердловской области. Качканар – город современный, живет не прошлым, а настоящим. Город красив собой и привлекателен.

Архитекторы-проектировщики сумели создать неповторимый колорит города, удачно вписав в него и современные двенадцатиэтажные дома и частный сектор. Даже градообразующее предприятие города Качканарский ГОК (ЕВРАЗ) величественно красив: захватывает дух от вида громадных корпусов и фабрик.

Гора Качканар – фирменный знак города. Ее изображение можно увидеть и на открытках и на гербе города. Она и на самом деле очень красива, особенно осенью, когда раскрашена в желтые, оранжевые и зеленые цвета. Гора содержит железную руду, это титаномагнетит с наличием в нем ванадия.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!