Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Правовое просвещение воспитанников детского дома в условиях современного общества

Правовое просвещение воспитанников детского дома в условиях современного общества

Наименование ОУ
КГУ «Детский дом для детей с ОВР» управления образования Карагандинской области
Должность
воспитатель
Город
Караганда
Дата создания
27.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров118
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла22.35Кб
О важных направлений подготовки воспитанников детского дома к самостоятельной жизни,о правовом воспитание.

Предпросмотр страницы №1

Правовое просвещение воспитанников детского дома в условиях современного общества

Байкенов С.Т.,

воспитатель КГУ «Детский дом для детей с ОВР» управления образования Карагандинской области, г. Караганда, Казахстан


Воспитание и образование детей и молодежи в современном обществе реализуется в условиях экономического и политического реформирования.

Политика нашего государства направлена на подготовку детей-сирот к решению социально-экономических задач. Наличие у них опыта решения таких задач будет способствовать более успешной их адаптации к условиям социалной и экономической жизни в современном обществе, поскольку ребенок-сирота лишен естественной защитной «ниши» в семье и ему приходится рассчитывать только на свои собственные силы и полученный опыт.Общество заинтересовано в том, чтобы выпускники детских домов были готовы самостоятельно решать проблемы, возникающие на их жизненным пути, социально приемлемым способом.

Выпускники детского дома не могут рассчитывать на помощь родителей, а между тем им приходится решать весьма широкий круг достаточно сложных задач, касающихся защиты прав, в частности жилищных и трудовых; это психологические проблемы, решение которых предполагает умение разбираться в людях; способность не впадовать в панику в трудных жизненных ситуациях; множество частных, но весьма существенных проблем функционального характера: оказание себе первой помощи, пригот овление обеда, ремонт жилья, разрешение конфликтов с соседями, рациональное использование средства на покупки и др. В этой связи в детском доме возникла необходимость созхдания эффективной системы подготовки воспитанников к самостоятельной жизни.

Одним из важных направлений подготовки воспитанников детского дома к самостоятельной жизни является правовое воспитание. Проблемы правового воспитания и защиты прав воспитанников детских домов очевидны в современных социально-правовых и экономических условиях нашей страны.

В детский дом дети поступают с большим отрицптельным жизненным опытом, который для них считался нормой. При этом они говорят, что модно, что все живут именно так, и только так. В большинстве случаев дети-переростки, которые долгое время не учились, которых воспитывала и учила улица, не имеют элементарных правовых знаний, им очень тяжело привыкать жить в обществе, где соблюдаются права человека. «Неправильно понимая и оценивая некоторые нравственные понятия, подросток стремиться развевать и укреплять в себе то, что он считает положительным и что,на самом деле, явлется аморальным (жестокость, грубость, упрямство). И, наоборот, он подавляет отрицательные с его точки зрения качества личности (скромность, чуткость, рассудительность). Таким образом, сам процесс самовоспитания будет иметь негативные основы».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!