Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Развитие читательских навыков и организация систематического чтения у воспитанников центра «Искра».

Развитие читательских навыков и организация систематического чтения у воспитанников центра «Искра».

Наименование ОУ
ГКУ СО "ЦП ДОПР "Искра" (коррекционный)
Должность
библиотекарь
Город
г.Сызрань
Дата создания
19.06.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров99
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла16.85Кб
Выступление библиотекаря ГКУ СО «ЦП ДОПР «Искра» (коррекционный)» г. Сызрани Финагиной Н.В. из опыта работы на методическом объединении воспитателей.

Предпросмотр страницы №1

Развитие читательских навыков и организация систематического чтения у воспитанников центра «Искра».

(Выступление библиотекаря ГКУ СО «ЦП ДОПР «Искра» (коррекционный)» г. Сызрани Финагиной Н.В. из опыта работы на методическом объединении воспитателей).

Сегодня в России, которую раньше считали самой читающей страной, назрел кризис чтения. Читающих людей становится всё меньше и меньше, особенно среди молодёжи, и причин тому много:
- исчезновение традиций семейного чтения (порой дома много книг, но нет совместного чтения и обсуждения прочитанного)
- ухудшение комплектования библиотек
- дети увлечены телевизором, компьютером, гаджетами.

Наблюдения и анализ действительности требуют деятельных и качественных решений этих проблем. Как же нам сформировать и поддержать мотивацию и чтение у наших воспитанников? Какие задачи развития личности воспитанников мы можем решить через развитие читательской деятельности у них? Что мы можем сделать в рамках учебного процесса, в воспитательной работе и в досуговой деятельности?
Вот вопросы, которые хотелось бы затронуть сегодня.
Чтение – самый распространенный способ получения знаний. Испокон века книга растит человека. Приобщение наших воспитанников к книге - процесс индивидуальный, зависит от психического и физического состояния, уровня развития у них мышления и памяти, воображения. Из наблюдений видно, что некоторых интересует лишь механизм чтения. Они читают, не понимая прочитанного. В таких случаях требуются постоянно наводящие вопросы, чтобы воспитанник осознал идею прочитанного. Есть такие ребята, которые отказываются от чтения и общения, не желают брать книги, т.к. не хотят нести ответственность за сохранность книги. Некоторые воспитанники любят слушать и читать произведения, вызывающие ассоциации с их собственной жизнью.
А есть ребята, которых привлекают лишь иллюстрации в изданиях.
На библиотечных часах мы с ребятами ведём разговоры-дискуссии о том, для чего нужно читать, что даёт нам чтение, порой слышу, мы в школе начитались. Действительно, книгой пользуются, с ней работают, черпают из неё сведения. Но не читают, если принять за чтение особого рода эмоционально – творческую жизнь, обогащающую личность воспитанника. Читать – значит воспринимать написанное. Порой чтение есть, а восприятия нет. А в структуру восприятия входят: читаемое произведение, реакция на него и результат (суждение, отзыв, театрализация, игра)
Я столкнулась с тем, что многие ребята не всегда отличают пересказ близко к тексту от отзыва о прочитанном. Чтобы дети читали, важно развивать воображение, мысленное представление того, о чём идёт речь, помогая им вопросами, а какую бы ты нарисовал иллюстрацию к этому эпизоду, какую музыку можно подобрать, а если бы ты оказался в этой ситуации, что мог бы ты испытать, как бы ты действовал, а как будут события развиваться дальше?
Не каждому удаётся распознать в характере и поведении персонажей близкие к себе черты. Впервые можем задуматься, что этими героями можем стать и мы сами. Вот о таком чтении сейчас заговорили. Поэтому очень важно помочь нашим детям активизировать и обогащать восприятие литературных произведений, развивать воображение и умение идентифицировать себя с героями книг.
Мы с вами прекрасно знаем, какие огромные воспитательные возможности имеет художественная литература. Нравственные начала не преподносятся в готовом виде. Они индуктируются в душе читателя и закрепляются в его эмоциональной памяти. Писатели вовлекают читателей в жизненные ситуации и во взаимодействия людей, предоставляя ему самому разобраться, что его радует, что огорчает, что заставляет его восхищаться, а что негодовать, что следует беречь, а что подлежит отрицанию. Здесь в борьбе чувств и происходит выработка личностных качеств ума и сердца, обогащение себя духовным опытом человечества. Вывод, добытый через сопереживание и собственные мысли, может стать убеждением. Важно, что дети не пассивно воспринимают отрицательных героев, они внутренне протестуют против них.
Прежде всего, мне кажется, нам надо начинать с себя. Нашим детям необходим пример тех, кто с ними находится постоянно. Попытаться привлечь к чтению на ночь помощников воспитателей.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!