Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Музей как стратегия воспитательной деятельности

Музей как стратегия воспитательной деятельности

Наименование ОУ
Цептр дополнительного образования для детей
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г.Нефтеюганск
Дата создания
27.12.2013
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров315
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла315.43Кб
Музей, - системообразующий центр воспитания ми социализации личности школьника. Дополнительное образование на базе музея - обучающие занятия по избранным профилям, перевод приобретенных знаний в навыки, через использование самых разнообразных форм и методов: игры, лекции, экскурсии, встречи, музейные уроки, поездки, экспедиции, проектная и исследовательская деятельность – все это позволяет сделать переход личности воспитанника в субъект самовоспитания, саморазвития, самосовершенствования. Это означает, что в музее и через музей последовательно обогащается личность учащегося путем обучения детей и организации их жизнедеятельности средствами музейной педагогики. Воспитание является организованным и управляемым компонентом социализации личности и осуществляется музейной практикой.
Воспитательная работа в музее строится на связи общественных и индивидуальных потребностей. Особенностями воспитательного процесса является протекание его в условиях свободного времени и включение детей в деятельность на добровольных началах.

Предпросмотр страницы №1

1.Историко-краеведческиймузей - системообразующий центр патриотического воспитания и гражданского становления школьников МОУ «СОШ №4». Стратегия воспитательной деятельности средствами музея.


Особая гордость школы историко-краеведческий музей, которому в этом году исполнилось 43 года. Серьезная, глубокая, многогранная хорошо спланированная работа позволяет музею развиваться на протяжении всех лет его существования. Традиции, заложенные его создателями и первыми руководителями Дятловой А.М., Ручкиной Д.В., Щаденко Н.П. , расширяются, превращая музей в системообразующий центр по формированию гражданственности и патриотизма. Музей, в составе общеобразовательного учреждения, включаясь в социум, создает эффективную развивающуюся воспитывающую среду. Не на один день в музее не преостанавливался педагогический процесс. Он представлен во всем разнообразии приемов и способов группового и индивидуального взаимодействия с личностью ученика. Обучающие занятия по избранным профилям, перевод приобретенных знаний в навыки, через использование самых разнообразных форм и методов: игры, лекции, экскурсии, встречи, музейные уроки, поездки, экспедиции, проектная и исследовательская деятельность – все это позволяет сделать переход личности воспитанника в субъект самовоспитания, саморазвития, самосовершенствования. Это означает, что в музее и через музей последовательно обогащается личность учащегося путем обучения детей и организации их жизнедеятельности средствами музейной педагогики. Воспитание является организованным и управляемым компонентом социализации личности и осуществляется музейной практикой.
Воспитательная работа в музее строится на связи общественных и индивидуальных потребностей. Особенностями воспитательного процесса является протекание его в условиях свободного времени и включение детей в деятельность на добровольных началах.

Воспитательно-образовательная работа музея обусловлена объективной необходимостью передачи и воспроизводства опыта поколений, подготовки и включения детей в сферу культуры, межличностных отношений, социальных отношений. Другими словами, образовательно-воспитательная среда музея органически сочетается с социально-педагогической и культурной средой школы, в которой 20 февраля в 2002 году были открыты кадетские классы. Развитие кадетского движения придало всему содержанию гражданско-патриотического воспитания в школе новый духовный взлет. Сейчас это первая в Ханты-мансийском округе кадетская школа. Она обеспечивает функционирование историко-краеведческого музея как открытой социально-педагогической системы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!