Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Проект "Доброта-путеводная звезда"

Наименование ОУ
МКУ СРЦН "Полярная звезда"
Должность
воспитатель
Город
Новокузнецк
Дата создания
28.09.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров117
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла35.55Кб
Попытайтесь быть хотя бы немного добрее,
и вы увидите, что будете не в состоянии
совершить дурной поступок.
(Конфуций)

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Цели проекта:
Устранить дефицит общения у участников проекта. Сформировать чувства милосердия, отзывчивости, сострадания, доброго отношения друг к другу посредством общения и включения каждого участника проекта в социально- значимую деятельность.

Задачи проекта:
- формирование толерантности у всех участников проекта: складывание представления у детей и подростков о том, что все люди равны и нет разделения на «наших» и «не наших»;
- формирование активной жизненной позиции, ориентация на позитивные ценности, способности трудиться на благо общества;
- формирование высокого уровня социальной ответственности подростков за свои поступки сейчас и в будущем;
- формирование социально-коммуникативных, творческих и организаторских навыков;
- упражнение детей и подростков в проявлении сострадания, заботливости, внимательности к родным и близким, к посторонним;
- приобретение практического опыта в социально значимой деятельности;
- оказание социальной помощи и психологической поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям с ограниченными физическими возможностями, одиноким пожилым людям;
- стимулирование и поддержка социально значимой деятельности детей и подростков;
- пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей.
- обеспечение занятости несовершеннолетних.
Организаторами и участниками с одной стороны являются подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с другой стороны - дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, дети из семей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации, граждане пенсионного возраста и инвалиды.
Проект состоит из ряда мероприятий, направленных на осуществление целей, поставленных перед его реализацией.

Предпросмотр страницы №1

Доброта - путеводная звезда

Попытайтесь быть хотя бы немного добрее,

и вы увидите, что будете не в состоянии

совершить дурной поступок.

(Конфуций)



АКТУАЛЬНОСТЬ


«Можно ли ребенка-инвалида воспринимать как здорового?»

«Можно ли относиться к пенсионерам, престарелым людям, как к равным?»

«Готовы ли вы, чтобы рядом с вами учился ребенок-инвалид?»

«Будешь ли ты дружить с ребенком из детского дома?»

«Есть ли будущее у детдомовца?»

Эти вопросы, зачастую, вызывают смущение, недоумение и растерянность подрастающего поколения. Многие подростки, не задумываясь, отвечают «нет». Дети и подростки, к сожалению, не могут подойти первым и заговорить с инвалидом или пожилым человеком, взять его за руку, оказать простейшее внимание.

От таких людей в нашем обществе всегда было принято отгораживаться, закрывая их сначала в специализированных детсадах, потом школах, интернатах, детских домах и домах престарелых… А, уж молодое поколение просто выбрасывает за борт жизни тех, кто не подходит к их стандартам, с кем не умеет общаться, кто «не такой, как все».

Несмотря на сложную демографическую ситуацию и проблему рождения детей, количество детей в социальных центрах не уменьшается, увеличивается и количество детей, с ограниченными физическими возможностями, а также не простаивают и дома для престарелых людей. Все эти категории являются социально-незащищенными, нуждающимися в постоянной помощи и поддержке, но они, зачастую, в силу различных обстоятельств, изолированы от общества, ограничены рамками заведений, где вынуждены находиться.

Важным следствием изолированности данных категорий людей является тот факт, что отношение населения к ним формируется, в первую очередь, на основе стереотипов, мифов, закрепившихся в массовом сознании, а не на основе личного опыта взаимодействия с ними. Результаты опроса населения подтверждают, что основными чувствами, которые люди испытывают по отношению к инвалидам, сиротам, одиноким старикам являются жалость, сочувствие и сострадание (87%). Вследствие чего общество, с одной стороны, пытается максимально ограничить взаимодействие с ними, с другой – появляется желание им помочь (чаще всего – материально).

В настоящее время детские дома и социальные центры не обделены вниманием СМИ, власти и бизнеса, которое основывается, прежде всего, на рекламе спонсоров и PR – компаниях представителей власти. А детям, старикам, и просто одиноким людям необходимо, прежде всего, личное общение, ласка, нежность и забота, тепло, которые не заменят даже пластиковые окна, подаренные спонсором. Но больше всего этим людям не хватает общения! Общение со сверстниками и со взрослыми, с детьми и пожилыми – вот главная ценность.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!