Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Промышленная история села"

Наименование ОУ
Поспелихинский центр помощи детям
Должность
воспитатель
Город
с. Поспелиха
Дата создания
23.10.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров75
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла15.4Кб
немного об истории села , его промышленности , улицах

Предпросмотр страницы №1

Промышленная история села.

Цель : дать элементарные знания о истории села Поспелиха , его промышленности , улицах, развивать интерес к изучению прошлого.

Все , что происходило раньше принято называть историей. Наш поселок это маленький уголок России , это наш дом. А жить в доме и ничего не знать о нем нельзя. На месте где стоит наше село , когда – то лишь ветры степные шумели….

Если бы у нас была « машина времени» , и мы могли с ее помощью перенестись на девять десятков лет назад , мы бы увидели немногое. Железную дорогу , вокзал , водонапорную башню для заправки паровозов , деревянное здание – почта , телеграф , несколько казарм для станционных работников , складские помещения. Но так продолжалось недолго.

Шло время , события происходящие в стране не обошли и наше село. Грянула революция , за ней – гражданская война . Но вот пронеслись над нашими краями вихри братоубийственной войны , наступила мирная жизнь . 20 – 30 годы для Поспелихи стали временем строительства и открытия предприятий и учреждений , объектов культуры и быта.

В 1921 году на станции строится первый деревянный клуб , в 1922 году образовано предприятие нефтепродуктов. В 1926 году прошла первая перепись населения станции. К тому времени в Поспелихе насчитывалось 1829 человек , которые проживали в 387 домах. В это время создается коммунальное хозяйство , строятся маслозавод , гончарный завод , различные мастерские.

А в 1927 году в Поспелихе зажглись первые «лампочки Ильича». Электроэнергию вырабатывала паровая динамо – машина мельницы на реке Алей. Строятся деревянный элеватор « Заготзерно» , 3 зерносклада. В 1929 году образуется артель « Строитель» , положившая начало будущему кирпичному заводу. Началось строительство завода « Хлебстрой», который в 1932 году стал мукомольным заводом № 15 «Союзмука» , авторемонтная мастерская. В 1938 году было образовано Поспелихинское автохозяйство « Союзсельхозтранс» (нынешнее АТП), а в 1939 году началось строительство больницы.

В начале сороковых годов в поселке насчитывалось 15 промышленных предприятий , 4 кооператива , которые шили и ремонтировали одежду и обувь , часы , оказывали парикмахерские услуги. Работали целых 11 баз – « Заготскот» ( откармливали скот, затем его сдавали государству), « Заготсено» ( заготавливали сено) , « Заготзерно» (зерно сдавали государству хранилище зерна) , « Заготутиль» ( металлолом для мартеновских печей , где его переплавляли в сталеплавильных печах и получали высококачественную сталь). Работал водопровод , на весь поселок было 6 колонок , вода из которых отпускалась по талонам.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!