Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Из истории Таганрогского центра помощи детям №5

Из истории Таганрогского центра помощи детям №5

Наименование ОУ
ГКУСО РО Таганрогский центр помощи детям №5
Должность
Воспитатель
Город
Таганрог
Дата создания
07.11.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров105
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла49.5Кб
В статье изложена история Таганрогского центра помощи детям №5. Сплоченная работа коллектива и тесное сотрудничество всех служб детского дома создают благоприятную среду для нравственного и физического развития воспитанников.

Предпросмотр страницы №1

Из истории Таганрогского центра помощи детям № 5


Уфимцева Н.В., заместитель директора по ВР,

Яловол О.Я., воспитатель

ГКУСО РО Таганрогского центра помощи детям № 5


История детского дома № 5 города Таганрога берет свое начало с послевоенных лет. В 1946 году в этом доме на воспитании были дети, оставшиеся без одного или обоих родителей в период военных действий. Эти дети находились под опекой государства и получали шефскую помощь рабочих Комбайнового завода. Практически у каждого воспитанника был шеф, который сопровождал ребенка на протяжении его пребывания в детском доме, проявлял активное внимание к успехам и неудачам своего подопечного, способствовал его социализации, предпринимая прогулки выходного дня, культурно-воспитательные мероприятия. На протяжении долгого времени в детском доме были группы, сформированные по возрастному признаку. Наполняемость таких групп была более 30 человек, братья и сестры воспитывались в одном доме, но мало знали друг друга, что ослабляло их родственные связи. Сохранить узы родства – важно для детей, оставшихся в жизни без родителей. Поддержка друг друга является фундаментом их уверенности в том, что они не одиноки и могут быть счастливы, успешны в самостоятельной жизни.

В 1987 году детский дом пережил реорганизацию и стал работать по семейному типу. Это дало возможность формировать группы, не разлучая братьев и сестер.

Детский дом – это большая семья, в которой каждый взрослый является воспитателем. Не только педагогический коллектив, но и обслуживающий персонал находится в контакте с детьми. Именно поэтому педагоги работают в тесном сотрудничестве со всеми службами детского дома, помогая им правильно наладить взаимоотношения с воспитанниками, что способствует поддержанию положительного психологического микроклимата в учреждении.

Работа в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет свою специфику и требует от педагогического и обслуживающего персонала определенных личностных и профессиональных качеств. Администрация детского дома стремилась к тому, чтобы коллектив работников был сплоченный и постоянный. Индивидуальный подход необходим и к воспитателям, работающим с детьми. Своевременная консультация психолога, врача способствует предотвращению конфликтных ситуаций. Конфликты и психологическую напряженность педагогов можно снизить за счет их увлеченной работы. Получая удовлетворение от выполняемого дела, человек, как правило, имеет повышенную работоспособность. Воспитатели детского дома выполняют не только свои функциональные обязанности, но и проявляют творчество в своей работе, курируя те направления, которые для них в некотором смысле профессионально близки. Так например, руководитель домашнего театра – по образованию методист-воспитатель; руководитель музыкально-литературной гостиной – выпускница Московского института культуры. Но не только профессиональные навыки успешно применяют в работе с детьми воспитатели. Некоторые из наших педагогов имеют увлечения и хобби. Инструктор по труду, занимаясь в студии индийского танца, организовала занятия с воспитанниками по изучению индийского танца. Воспитатели, имеющие опыт работы на приусадебных участках, приобщают детей к работе на участке детского дома, передавая им, таким образом, полезные жизненные навыки. В таком неофициальном общении часто можно увидеть доверительное общение между детьми и педагогами, что особенно ценно для воспитанников.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!