Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Проблемы подростковой преступности в Казахстане

Проблемы подростковой преступности в Казахстане

Наименование ОУ
КГКП «Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций»
Должность
преподаватель спецдисциплин
Город
Павлодар
Дата создания
13.11.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров167
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла32.87Кб
Не подлежит сомнению, что в современном казахстанском обществе одной из актуальных, злободневных и весьма острых проблем остаётся проблема преступности несовершеннолетних. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, ежегодно выявляются в среднем около восьми тысяч несовершеннолетних, совершивших преступления, из них почти половина привлекается к уголовной ответственности [8]. Несовершеннолетними, или при их соучастии, совершаются кражи, грабежи, мошенничество, хулиганство, неправомерное завладение автомобилем, вымогательство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью и другие преступления.

Предпросмотр страницы №1

Проблемы подростковой преступности в Казахстане

Серикбаев Е.Е , преподаватель спецдисциплин,

Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций

г. Павлодар.

Не подлежит сомнению, что в современномказахстанскомобществе одной из актуальных, злободневных и весьма острых проблем остаётся проблема преступности несовершеннолетних. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, ежегодно выявляются в среднем около восьми тысяч несовершеннолетних, совершивших преступления, из них почти половина привлекается к уголовной ответственности [8].Несовершеннолетними, или при их соучастии, совершаются кражи, грабежи, мошенничество, хулиганство, неправомерное завладение автомобилем, вымогательство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью и другие преступления.

Что приводит подростков в так называемую «группу риска» и толкает их на нарушение социальных норм и правил? Причины совершения ими преступлений кроются в психологических особенностях подростков. В этот переломный момент развития они хотят чувствовать свою значимость, стремятся освободиться от контроля со стороны взрослых. Желая доказать свою самостоятельность, подростки начинают подражать внешним проявлениям взрослости - курению, употреблению алкоголя, недетским способам проведения досуга.Зачастую, не имея успехов в учёбе, спорте, общественной жизни, или воспитываясь в неблагоприятной семье, подростки начинают знакомиться с уличной жизнью, где, как известно, существуют свои законы. По этим негласным законам выживает сильнейший. Многие преступления совершаются подростками в целях самоутверждения. Преступая закон, несовершеннолетние полагают, что тем самым они могут показать свою силу. В последнее время нередки случаи совершения преступлений из любопытства. Попробовав один раз, почувствовав безнаказанность, подросток уже не может остановиться. Со временем преступление становится спланированными часто более жестоким.К сожалению, росту подростковой преступности способствуют также жестокость и насилие, пропагандируемые в компьютерных играх, насаждение отрицательного героизма в мировой «паутине».

Личность трудного подростка, как правило, характеризуется низким уровнем социализации и отражает пробелы и недостатки в трёх основных сферах его воспитания: в семье, в школе (учреждении начального профессионального образования) и на производстве. Не вызывает сомнения, что большая часть вины за эти преступления всё-таки лежит на родителях, либо на законных представителях несовершеннолетних. Именно они, прежде всего, отвечают за своих воспитанников. В семье формируются социально значимые качества личности и свойственные ей оценочные критерии [14]. С другой стороны, на личность трудного подростка большое влияние оказывает особая сфера - улица, двор, уличные группы с отрицательной направленностью - его досуг [19].

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!