Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Родительское собрание "Элементарные методы формирования поведения"

Родительское собрание "Элементарные методы формирования поведения"

Наименование ОУ
МБУДО "ДШИ" пгт. Нижний Одес
Должность
преподаватель художественного отделения
Город
пгт. Нижний Одес
Дата создания
27.11.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров81
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла90.5Кб
Родительское собрание

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств» пгт. Нижний Одес

(МБУДО «ДШИ» пгт. Нижний Одес)














Родительское собрание.


« Элементарные методы формирования поведения»













Преподаватель художественного отделения

Деменева Татьяна Владимировна









При попытке изменить поведение, собственное или чужое, мы используем методы независимо от того, знаем мы их или нет. Чаще всего мы их применяем неправильно. Мы запугиваем, спорим, принуждаем, лишаем. Мы ругаем окружающих, когда дела идут плохо, и забываем похвалить, когда все хорошо. Какой бы ни была задача – заставить ли ученика вести себя тихо и прилично при посторонних, отучить щенка грызть все подряд, тренировать ли спортивную команду, выучить ли стихотворение – она решается быстрее, легче и веселее, если вы знаете, как пользоваться этими методами. Давайте познакомимся с ними.

Положительное подкрепление – это нечто приятное для обучаемого (пища, ласка, похвала, хорошая оценка и т.п.), совпадающее с какими-либо его действиями и ведущее к увеличению вероятности повторения этого действия.

Подкрепление может быть и отрицательным – в том случае, когда обучаемый хотел бы избежать то, что неприятно для него.

Уже имеющееся поведение, независимо от того, насколько оно случайно, с помощью положительного подкрепления можно усилить. Если вы хотите, чтобы кто-нибудь вам часто звонил, то услышав его голос, проявляйте радость, это и станет положительным подкреплением. А вот если вы примените отрицательное подкрепление: «Почему ты не позвонил? Ты мне никогда не звонишь» и т.п., вы можете создать ситуацию, при которой не позвонить вам означает избежать неприятностей. Фактически это обучение тому, чтобы вам звонили.

Подкрепление – понятие относительное. Дождь, например, положительное подкрепление для уток, отрицательное – для кошек и довольно безразличное явление для коров. Пища не подкрепление для того, кто сыт. Улыбки и похвала не годятся в качестве подкрепления, если тот, кому они адресованы, хочет вывести вас из себя. Подкрепление – это ведь что-то приятное, а в этом случае ему скорее будет приятно, если вы разозлитесь.

Желательно, иметь в своем распоряжении несколько различных подкреплений, чтобы «воспитываемый» не знал, чем именно его подкрепляет в следующий раз.

Положительным подкреплением является, например, подарок. Выбирать подарки и дарить их – это искусство. Чтобы выбрать подарок, нужно знать, что интересует другого человека, что может быть для него приятным, очень важно также выбрать удачный момент для вручения подарка.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!