Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ ПРОЕКТНЫЕ МЕТОДЫ ГЕНДЕРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОУ

ПРОЕКТНЫЕ МЕТОДЫ ГЕНДЕРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОУ

Наименование ОУ
МБДОУ детский сад комбинированного вида "Теремок"
Должность
Воспитатель
Город
п. Борисовка
Дата создания
02.12.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров58
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла15.08Кб
Основа проектных методов – самостоятельная деятельность детей: исследовательская, познавательная, продуктивная в процессе которых ребенок познает окружающий мир и воплощает новые знания в жизнь.

Предпросмотр страницы №1



МАСТЕР – КЛАСС ПО ТЕМЕ

«ПРОЕКТНЫЕ МЕТОДЫ ГЕНДЕРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОУ»

Методы проектов - педагогическая технология нашего времени. Спецификой метода является сотворчество взрослого и ребенка. Основа проектных методов – самостоятельная деятельность детей: исследовательская, познавательная, продуктивная в процессе которых ребенок познает окружающий мир и воплощает новые знания в жизнь.

Внедрение проектных методов гендерной направленности в работе с детьми младшего дошкольного возраста в условиях ДОУ на практике показала эффективность этих методов в обучении и воспитании детей.

Психологическое самоопределение гендерной принадлежности начинается со второго года жизни и закрепляется к третьему году. К трем годам дети отчетливо различают и признают свои гендерные особенности: я – мальчик, я – девочка.

Стереотипы в отношении пола встречают ребенка уже при рождении. Форма и цвет одежды, игрушки и игры, которые мы предлагаем детям, различаются в зависимости от пола и формируют разные черты характера девочек и мальчиков. Ребенок впитывает традиционные гендерные стереотипы с детства и гендерные стереотипы обладают удивительной устойчивостью и продолжают сохраняться тогда, когда реальное поведение мужчин и женщин уже становится иным.

Мастер – класс: игра «Девочки и мальчики»

Цель: формировать дружеские взаимоотношения между мальчиками и девочками, положительный образ себя. Закреплять умения дифференцировать свою гендерную принадлежность. Учить внимательно слушать педагога и ответы детей.

Материал: Кукла, зеркало, воздушные шары по количеству детей, фломастеры.

Организация детей: сидят полукругом на стульчиках.

Ход игры

Во-ль: Добрый день, ребята. Поздоровайтесь со мной как девочки и мальчики. Сначала девочки («пружинка»), теперь мальчики («наклон головы»). К нам в гости пришла кукла Карамелька.

Кукла здоровается с детьми дети здороваются как мальчики и девочки.

Во-ль: Карамелька принесла нам сундучок. Что же в нем? Смотрите, это зеркало. Карамелька хочет поиграть с нами в игру «Кто я?». Умеете в нее играть? Нет. Сейчас Карамелька вас научит.

Кукла смотрит в зеркало и « рассказывает» о себе: Я кукла девочки, меня зовут Карамелька. У меня серые глаза, светлые (или длинные) волосы, я люблю танцевать и петь веселые песни. Затем воспитатель рассказывает о себе и предлагает детям поиграть в игру с зеркалом. Кукла «говорит» детям : теперь я вас легко узнаю. Ты девочка – Настя, ты мальчик – Ваня и т. Д.

Во-ль : теперь Карамелька будет знать какие у нас мальчики и девочки. А сейчас давайте поиграем.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!