Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Статья «Национальное единство СССР в Сталинградской битве»

Статья «Национальное единство СССР в Сталинградской битве»

Наименование ОУ
МОУ СШ № 102 Дзержинского района Волгограда
Должность
учитель истории и обществознания
Город
Волгоград
Дата создания
08.01.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров54
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла19Кб
В статье «Национальное единство СССР в Сталинградской битве» рассказывается о многонациональном составе защитников Сталинграда в 1942-1943 г.г. Приведены примеры безграничного мужества воинов разных национальностей СССР. Кроме участников сражений победу в Сталинграде помогали ковать и труженики тыла. Из разных республик СССР поставлялось вооружение, продукты питания, обмундирование для Красной армии. На собранные денежные средства выпускались танки, самолеты. С помощью приведенных примеров возможно формировать у учащихся уважение к разным народам и национальностям на основе знакомства с особенностями образа жизни, культуры. Материал статьи можно использовать как на уроках истории, так и на классных часах.

Предпросмотр страницы №1

Статья «Национальное единство СССР в Сталинградской битве»

Мамыкина Ирина Геннадьевна, учитель истории МОУ СШ № 102 Волгограда.

В Сталинградской битве ярко проявилось боевое содружество советских народов. Олицетворением боевого братства народов СССР служит легендарная 62-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова. В ее рядах сражались воины многих национальностей: русские составляли 51,5%, украинцы — 34,4, татары — 3,9, казахи — 2,4, белорусы — 2,2, грузины — 1,4, башкиры — 1,3, узбеки — 0,4, представители других наций и народностей — 2,5%. [1, сайт Russian-south.ru]. Плечом к плечу с представителями других народов сражались с врагом на берегах Волги уроженцы Чувашии. Среди защитников Сталинграда был Герой Советского Союза, уроженец Алатыря летчик-истребитель А. Кочетов. 2 октября 1942 г. газета «Красная Чувашия» поместила на своих страницах следующее сообщение Советского Информбюро: «В районе Сталинграда продолжаются ожесточенные бои. Советские летчики самоотверженно ведут борьбу с численно превосходящими силами немецкой авиации. Младший лейтенант Кочетов за один день сбил «Юнкерс-87» и «Мессершмитт-100». «На Сталинградском фронте участвовал в период с 10 сентября 1942 года по 25 октября 1942 года. За это время совершил 105 успешных боевых вылетов, из них 22 с воздушными боями, в которых сбил 7 самолетов противника». [2, сайт gasi.archives21.ru]. Это только один из примеров участия многочисленных народов СССР в Сталинградской битве.

Газета «Ветеран Башкортостана» в 2011 г. сообщает, что 10 мая 1942 г. республика Башкирия отправила комсомольский эшелон девушек-добровольцев в Сталинград. Они служили наравне с мужчинами, были медсестрами, зенитчицами, связистками. Каждая третья девушка не вернулась домой, погибла в огне Сталинградской битвы. В Сталинградском корпусе ПВО воевали 7533 девушки, в том числе 3700 из Башкирии. Враг превратил Сталинград в руины: горы железа, камни от разрушенных домов. Полностью был снесен с лица земли тракторный завод. В городе еще шли бои, а Башкирский обком ВЛКСМ уже комплектовал бригады из комсомольцев для восстановления тракторного завода. [3, сайт «komsomol-100clan.su] .

Газета «Дагестанская правда» в 2008 г. напечатала сообщение об издании книги «Дагестанцы - защитники Сталинграда». Издана она в форме сборника документальных очерков о 89 участниках битвы. Инициатором подготовки и издания книги стал участник Сталинградской битвы, профессор ДГУ М.В. Вагабов. В «Предисловии» к данной книге он пишет, что «задача старшего поколения рассказать молодежи о былом величии России, о ее мощи и военном могуществе, вселить уверенность в завтрашнем дне, научить любить и защитить свою Родину так, как любили ее их деды». [4, сайт dagpravda.ru].

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!