Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ "Музеи, посвященные членам семьи Аксаковых"

"Музеи, посвященные членам семьи Аксаковых"

Наименование ОУ
Дом детского творчества "Гармония" с. Борское
Должность
педагог дополнительного образования
Город
с.Борское Самарская область
Дата создания
10.01.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров105
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла7776.3Кб
В данном методическом пособие рассказывается о некоторых музеях посвященных членам семьи Аксаковых.

Предпросмотр страницы №1

Введение

Каждый человек хочет после себя оставить память потомкам. Кто-то увековечивает себя в произведениях искусства и культуры, кто-то остается в сердцах людей своими достойными поступками. А кому-то суждено прославлять свое родное гнездо. Таким человеком является С.Т. Аксаков. В его произведениях открывается мир в нечто прекрасное. С первых строк его произведения притягивают читателя.

Семья Аксаковых является одной из самых уважаемых семей в нашей стране. Членам этой семьи посвящены музеи, названы улицы и парки.

С семьей Аксаковых, были связны многие примечательные страницы в истории русской литературы XIX в. Аксаковым удалось создать в своей очень большой семье гармоничную, доброжелательную атмосферу, способствовавшую раскрытию в детях их лучших природных задатков.

Царившая в этой семье гармония и благодать, заставляют восхищаться этой семьей. Уважительное отношение, которое пронес наш народ к этой семье спустя столетия указывает на то, что народ помнит и чтит заслуги этой семьи перед отечеством и народом. Музеи, посвященные членам семьи Аксаковых по-своему завораживающие и увлекательные, ведь спустя множество лет сохранилось все в первозданном виде.

МБУК «Музей-заповедник С.Т. Аксакова» с. Аксаково

Дом-музей С.Т. Аксакова

С именем С.Т  Аксакова обычно связывают подмосковную усадьбу  Абрамцево. Там старый дом, речка  Воря, окрестные леса и многое другое, что сохранилось со времен Аксаковых.

Но есть на земле Российской еще одно место, пока еще менее известное, которое также  очень любил и воспел в своих произведениях русский  писатель  – это Аксаково Оренбургское.

Село Аксаково /Ново-Аксаково, Знаменское/, раскинувшееся между живописными холмами  основано в конце 60-ых годов XVIII века дедом писателя Степаном Михайловичем  Аксаковым. Землю, около 5000 десятин, купил он  «у помещицы Грязевой по речке  Большой Бугуруслан» и перевел сюда крепостных крестьян из Симбирской губернии. По архивным данным, крестьяне новой деревни были получены прапорщиком С.М. Аксаковым «в качестве приданого,  за его женой А.В. Неклюдовой». 

Прибывшие крестьяне сразу приступили к сельскохозяйственным работам, и в первое же лето 1767 года  получили большие урожаи. К осени закончено строительство изб для переселенцев и возведен небольшой господский флигель, который стал первой постройкой будущего усадебного комплекса.

Почти одновременно со строительством флигеля  заложили усадебный пруд с мельницей.

Рядом, впоследствии, разместился птичий двор, конюшня и амбары. Вскоре был выстроен и барский дом, занявший самое высокое место на левом берегу Большого Бугуруслана.   

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!