Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Методы воздействия на обучающихся"

Наименование ОУ
ГБОУ АО "Вычегодская СКОШИ"
Должность
Воспитатель
Город
Котлас
Дата создания
23.01.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров61
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла19.11Кб
Данный материал представлен в виде доклада, где предложены методы воздействия на обучающихся старшего школьного возраста, имеющих недостатки слуха.

Предпросмотр страницы №1

ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»

Методы педагогического воздействия на обучающихся воспитательной группы 8в-9 классов

Подготовили:

Окочутина С.В.. классный рук-ль

Бякова Я.Л., воспитатель,

Русских Н.А., воспитатель

п. Вычегодский, 2018 г.

В повседневной практике педагогу приходится постоянно корректировать поведение детей, развивать нравственные качества личности и черты характера, преодолевать их недостатки. В этих случаях педагог использует разумные методы педагогического воздействия.

Методы воспитания – способы взаимосвязанной деятельности педагога и воспитанников, направленные на развитие сознания обучающихся, на выработку привычек поведения, на их корректировку и исправление. Прежде всего, меры педагогического воздействия должны иметь своей главной целью интересы конкретного ребёнка. Виды и пределы воспитательных мер зависят во многом от того, какова цель и причина их применения.

Методы воспитания, применяемые в нашем классе, можно разделить на три группы.

Практические, это методы формирования поведения:

- приучение,

- упражнение,

- создание воспитывающей ситуации. Здесь мы широко используем моделирование ситуации, применяемой к конкретному ребёнку и конкретной ситуации. Так у нас было с Олей, когда она, привлекая внимание к своей персоне, расцарапала руку. Простая беседа прошла бы мимо её сознания, а вот созданная модель её будущей любовной истории, и упор на то, что мальчики обращают внимание абсолютно на всё, на какое-то время приостановила пыл Олиного членовредительства.

Следующая группа методов воспитания, это словесные методы, сюда мы включаем методы формирования сознания:

- внушение,

- рассказ,

- объяснение,

- убеждение,

- беседа.

Причём, беседа индивидуальная, доверительная. Эффективность беседы зависит, прежде всего, от высокого авторитета педагога, опоры на жизненный опыт воспитанников, искренности и доступности объяснения. Как бы ни были рассержены и возбуждены дети, но если они понимают, что беседа проводится не проформы ради, что педагоги искренне огорчены случившимся и заинтересованы в ребёнке, они идут на контакт. И если в четвёртой четверти прошлого учебного года нашу девичью половину захлестнула любовная волна с такой силой, что все мы еле выплыли, т.к. все наши увещевания и убеждения проходили мимо их сознания. То в этом учебном году девчонки шушукаются с педагогами, делятся с нами своими секретами, спрашивают, как лучше поступить в каждом конкретном случае. Очень любят выспрашивать и затем с замиранием сердца слушать, как всё происходило у самих педагогов, когда случались такие же проблемы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!