Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ КОРРЕКЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ОВЗ ПО СРЕДСТВАМ АРТ-ТЕРАПИИ.

КОРРЕКЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ОВЗ ПО СРЕДСТВАМ АРТ-ТЕРАПИИ.

Наименование ОУ
МКОУ ВЕРХ - ИРМЕНСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ
Должность
Воспитатель
Город
г.Новосибирск
Дата создания
16.02.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров56
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла18.23Кб
Научная статья
  • 1

Предпросмотр страницы №1

УДК 159.96+615.8

В. С. Мустафина

(студ. 3 курса, направление «Психолого – педагогическое образование», профиль «Психология», Институт детства, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет», Новосибирск)

КОРРЕКЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ОВЗ ПО СРЕДСТВАМ АРТ-ТЕРАПИИ.

В статье представлены современные тенденции в области коррекционного образования развитие личности учащихся с интеллектуальными нарушениями, их успешная социализация становятся основополагающими в работе воспитателя коррекционной школы. На первое место выходят личностные результаты, к которым относятся в том числе и формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств. Эстетическое воспитание тесно связано со всеми направлениями воспитания: нравственным, трудовым, экологическим и физическим.

Обладая значительными коррекционно-развивающими возможностями, эстетические средства воспитания раскрывают перед ребенком реальный мир, расширяют его кругозор, учат лучше видеть и понимать действительность. В ходе систематической и целенаправленной работы по эстетическому воспитанию, прежде всего происходит сенсорное развитие учащихся, составляющее фундамент их умственного развития.

Новизна программы состоит в том, что помимо занятий рисованием в программу включены занятия с элементами изотерапии, помогающей человеку справиться с негативными эмоциями, снять нервно-психическое напряжение. В процессе реализации данной программы воспитанники не только обучаются рисовать, но и учатся справляться с негативными эмоциями, вооружаются одним из доступных и приятных для них способов снятия эмоционального напряжения.

Коррекционные возможности изодеятельности с включением изотерапии по отношению к ребенку с ОВЗ связаны, прежде всего с тем, что она является источником новых позитивных переживаний ребенка, рождает новые креативные потребности и способы их удовлетворения, развивает познавательные процессы, расширяет его социальный опыт, учит взаимодействию в совместной деятельности. При этом у ребенка развиваются и реализуются социально-личностные потребности, что влияет на становление личностных качеств и социальную компетентность, это положительно влияет на обучение и воспитание личности ребенка. Это особенно важно для детей, которые в силу ограниченных возможностей встречаются с большими трудностями при включении в мир культуры, что затрудняет их социальную адаптацию.

Научный руководитель – канд. псих. наук

Е. Ф. Волкова.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!