Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Воспитательное занятие "Урок нравственности"

Воспитательное занятие "Урок нравственности"

Наименование ОУ
МБУДО "ДЮЦ"
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
Южноуральск
Дата создания
26.02.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров64
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла20.66Кб
Материал могут использовать в своей работе педагоги различных образовательных учреждений для проведения воспитательного занятия о значении нравственных принципов для человека в его жизни и социуме.

Предпросмотр страницы №1

Воспитательное занятие

«Урок нравственности»

Дата проведения: февраль 2018 г. (по группам)

Место проведения: МБУДО «ДЮЦ», объединение «Парикмахерское дело»

Педагог: Широкая Лилиана Дмитриевна

Цель: формировать нравственные принципы и нормы поведения подростков

Задачи:

1.Дать понятие нравственности и нравственных принципов.

2.Формировать понимание значения нравственности в жизни человека и общества.

3.Развивать личностную ответственность за свои поступки.

Ход занятия

Педагог: Девочки, предлагаю вам набор прилагательных, они написаны на доске ( добрый, злой, жадный, грубый, вежливый, сдержанный, крикливый, спокойный, ответственный, мстительный, добродушный, обидчивый, заботливый, бережливый, трудолюбивый, верный, тактичный, высокомерный, хвастливый, понимающий). Подумайте и выберите из них те, которые вам больше подходят:

Дома я __________________________________________________________

В школе я ________________________________________________________

С друзьями я _____________________________________________________

Одинаковые ли вы дома, в школе и с друзьями? Давайте послушаем ваши ответы (желающие называют свои качества). Судя по ответам, можносказать, что многие ваши качества зависят от того, где вы находитесь и с кем. Есть среди вас и те, у которых личностные качества практически одинаковы в любой окружающей обстановке. Девочки, а что для вас «можно» и что - «нельзя» в вашей семье? (отвечают на вопрос, приводят примеры).

Сегодня мы должны разобраться, сколько в вас «хорошего» и сколько «плохого» с точки зрения морали. Вы должны узнать - что такое «нравственность» и «нравственные принципы , что значит их соблюдение для человека и общества. Сейчас я предлагаю вам разобрать несколько ситуаций и вынести свой вердикт:

1.Мальчик увидел у своего сверстника новую игрушечную машину. Использовав удобный случай, забрал ее и принес домой. Родители спросили у мальчика, откуда у него такая игрушка. Мальчик ответил, что ее дал ему на время друг.

2.Ребята подрались. В результате драки одному мальчику стало плохо, пришлось вызвать врача. Тот, кто затеял драку, испугался и сбежал домой. Ребята решили рассказать родителям об этой ситуации. Родители ответили: «Сами подрались – сами разберутся».

3.Мальчик лет 13 – 14 идет по улице. Рядом идет его мама и несет две большие сумки. Видно, что ей очень тяжело. Мальчик невозмутим. Прохожие недоуменно смотрят то на маму, то на мальчика, но он не реагирует на их взгляды.

4.Бабушка и дедушка очень скучают по внукам, а внуки очень любят получать от них подарки. Ехать в гости внуки не хотят, объясняя это тем, что им некогда – много задают уроков и т.д. (девочки разбирают каждую ситуацию, выражают свое мнение по поводу поведения и поступков каждого участника, делают выводы).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!