Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ План-конспект воспитательного занятия "Словесный мусор"

План-конспект воспитательного занятия "Словесный мусор"

Наименование ОУ
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
Должность
воспитатель
Город
п. Совхозный, Славянский район
Дата создания
23.03.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров121
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла30.1Кб
Для детей 8-13 лет.

Предпросмотр страницы №1

Тема:«Словесный мусор».

Цели:

образовательная:познакомить учащихся с понятием "ненормативная лексика" и основными требованиями к культуре речи;

развивающая:развивать творческие способности воспитанников, интерес и желание больше узнать о родном языке,о влиянии нецензурной речи на развитие сознания человека;

воспитательная:воспитывать любовь и уважение к родному языку как неотъемлемой составляющей патриотизма.

Оборудование: картинки с изображением пшеницы, воды после опытов ученных, пословицы и поговорки о слове, песня «Твори добро» в исполнении Шуры.

Форма проведения: устный журнал.



Ход занятия

Вводная часть

Педагог: послушайте притчу и отгадайте, о чем сегодня будем говорить.

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.


Педагог: ребята, как вы думаете, почему именно эта притча стала темой нашего обсуждения? (Ответы детей).

- Какая главная мысль этой притчи? (Ответы детей).

- Почему надо быть осторожным при выборе слов, почему нельзя произносить бранные слова? (Эти слова оставляют шрамы на сердце, приносят боль, обиду, слёзы).

Педагог: тема сегодняшней беседы «Словесный мусор».

Основная часть.

Педагог: слушая, как сегодня разговаривают не только на улицах, но и с экранов телевизоров политики, актеры, журналисты, понимаешь, что русский язык сейчас как никогда находится в большой опасности.

Все мы часто слышим такие выражения и слова: «Так сказать», «Ну», «В общем», «Это», «Это самое», «Короче говоря», «Вот», «Как-бы», «Как его», «Типа», «Чисто», «В принципе», «Короче», «Блин» и т.д. Это есть слова-паразиты, которые загрязняют нашу речь. Например, разговор подростков.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!