Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Этика взаимоотношений в семье.

Наименование ОУ
ГБУ Куганакский детский дом
Должность
воспитатель
Город
село Большой Куганак
Дата создания
26.03.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров62
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла16.86Кб
Этика взаимоотношений в семье.

Предпросмотр страницы №1

Этика взаимоотношений в семье.

«Важней всего – погода в доме, все остальное суета…», «Зачем клад, когда в семье лад» - говорят в народе.

Семья - ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство.

Семья начинается с любви двоих, любви, целью которой является радость, основанная на радости другого человека. Такая способность любить зависит от способности к сопереживанию, от умения думать в первую очередь не о себе, а о близком человеке, умения заботиться о нем. В совместной жизни многое зависит от взаимности любви, нравственной, психологической и бытовой культуры членов семьи. От культуры поведения человека зависит и атмосфера семейной жизни.

Нравственная культура в семейных отношениях проявляется через нравственные качества членов семьи, свидетельствующие об их любви: доброту, заботу о близком человеке, ответственность за него, тактичность, терпимость.

Психологическая культура способствует формированию и совершенствованию гармоничных отношений между членами семьи в процессе их общения, требует не «ломая» и не «перевоспитывая» друг друга, уважать индивидуальность другого и приспосабливаться друг к другу в различных семейных ситуациях.

Бытовая культура семейных отношений базируется на проблемах семейных конфликтов и заключается не в том, чтобы их не должно быть, а в том, чтобы правильно, с этической точки зрения, воспринимать их и достойно выходить из этих конфликтов. А для этого необходимы знания о причинах их возникновения, правилах поведения и путях выхода из конфликтов.

Если все члены семьи стараются ладить между собой и избегать конфликтов, в доме всегда будут царить мир и согласие. Но этого не просто достичь, порой необходимо большое усилие, чтобы погасить искры разгорающейся ссоры. Многие считают, что вежливость необходима лишь вне дома, а в семейном кругу можно и расслабиться. Однако это совсем не значит забыть все вежливые слова. Без таких слов как «спасибо», «пожалуйста», «прости» нельзя обойтись. Так же большую роль во взаимоотношениях близких людей играет интонация. Она способна свести на «нет» все вежливые выражения. Обычная фраза может звучать доброжелательно и вежливо, а может напоминать приказ.

Добрые семейные взаимоотношения совершенно не исключают разногласий мыслей, споров. Но в хорошей дружной семье они решаются без раздражения, без унижения человеческого достоинства взрослых и детей. В любой ситуации здесь не будет крика, взаимных обид, люди уважают мысли друг друга, ценят авторитет отца, матери, бабушки, дедушки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!