Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"День памяти жертв концлагерей"

Наименование ОУ
МКООУ "Школа-интернат № 64"
Должность
педагог-организатор
Город
г.Прокопьевск
Дата создания
10.04.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров85
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла18.72Кб
Общешкольная линейка, посвященная Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Цель: воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою Родину и народ, который выстоял и победил в Великой Отечественной войне

Предпросмотр страницы №1

День памяти жертв концлагерей



Звучит музыка Иоганна Себастьян Баха, композиция: Sarabande



Ученик 1: (слайд 1;2)

Сколько б лет не прошло и столетий,

Будет помнить народ и земля

Лагеря, где мучительной смертью,

Гибли люди, фашистов кляня.

Гибли женщины, дети, солдаты,

Оставляя лишь горы костей

Да пижамы, штаны полосаты,

Что валялись у камер – печей

Ну а те, кто дождался победы

До сих пор не верят тому,

Что ушли навсегда страхи - беды,

До сих пор проклинают войну.

До сих пор по ночам еще снятся

Голод, холод, болезни и смерть,

Номер лагерный навечно остался,

Не сотрет его временем след.…

Педагог: (слайд 3, 4)

Как только к власти пришли нацисты – начали создаваться первые «фабрики смерти». Самым первым концлагерем был Бухенвальд в Германии. А в 18 км от Риги находился детский лагерь смерти Саласпилс.

Под польским городом Краковом находится место, которое не оставит равнодушным никого. Здесь располагался самый большой лагерь основанный немцами - лагерь смерти Освенцим. Каждый день для проживающих в лагере проходил в борьбе за выживание.

Сбежать оттуда заключённым было невозможно, так как вся территория была окружена колючей проволокой под напряжением и сторожевыми башнями. Попытка сбежать каралась смертью. Это одно из самых страшных мест на земле… Сегодня, в день освобождения узников фашистских лагерей, давайте совершим небольшую экскурсию в лагерь и вспомним, какие события там происходили…











Ученик 2: (слайд 5)

Отношения к заключённым были нечеловеческие. Поддерживать элементарную гигиену без мыла и воды было невозможно. Лишь изредка давали ограниченное количество времени, чтобы помыться. В туалет узников пускали два раза в день на несколько секунд. Заключённых подолгу не кормили, они питались корой и травой. Бывало, нацисты развлекались, устраивали «гонки», когда в разных концах лагеря узникам бросали брюкву, люди бросались к овощу, давя друг друга. Спали заключённые на трёхэтажных нарах, застеленных соломой. В таких антисанитарных условиях люди заболевали различными инфекционными болезнями, умирали от голода, от невыносимых нечеловеческих условий содержания.



Ученик 1: (слайд 6)

Концлагеря считались конвейерами смерти. Здесь ни на минуту не останавливалась работа крематориев и газовых камер. Каждый день в лагеря прибывали новые узники. Их досматривали врачи и делили на трудоспособных и нетрудоспособных. Людей слабых и больных, детей, стариков отправляли в газовые камеры, чтобы не было паники им говорили, что ведут в баню. В газовых камерах их травили газом «Циклон», хватало 15 – 20 минут, чтобы умертвить людей. После этого с тел снимали все ценности, хорошие вещи, вырывали зубы, у женщин отрезали волосы. Затем тела отправляли в печи.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!