Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ Консультация для родителей " ДЕТСКОЕ ВОРОВСТВО"

Консультация для родителей " ДЕТСКОЕ ВОРОВСТВО"

Наименование ОУ
ГУ ТО СРЦН №2
Должность
воспитатель
Город
Белев, Тульская обл.
Дата создания
20.04.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров169
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла32.56Кб
Консультация для родителей
" ДЕТСКОЕ ВОРОВСТВО"

Предпросмотр страницы №1



Государственное учреждение Тульской области

"Социально-реабилитационыый центр для несовершеннолетних №2"







Консультация для родителей

" ДЕТСКОЕ ВОРОВСТВО"













Подготовила:



воспитатель

Тинькова Татьяна Ивановна.









Белёв, 2018.



Детское воровство – тема сложная и деликатная, ведь зачастую родители, впервые столкнувшиеся с таким поведением своего ребенка, находятся в замешательстве, напуганы и не знают что предпринять. В самом неблагоприятном варианте развития событий родители сразу же прибегают к строгому наказанию ребенка, не разобравшись в ситуации, что зачастую, приводит к еще большим проблемам и даже закреплению такого «трудного» поведения. Надо сказать, что детское воровство, по своей сути, это вид «трудного» поведения и возникает оно, чаще всего, именно в кризисные периоды детского развития (например, в подростковом возрасте).

Виды и причины детского воровства:

1. «Истинное» воровство (клептомания). Встречается очень редко и характеризуется непреодолимым желанием что-либо украсть. Клептомания является психическим заболеванием и с ней работает врач-психиатр.
2. Воровство как привлечение внимания. Часто случается так, детское воровство становится показателем того, что отношения между родителями и детьми нарушены. Ребенок в такой ситуации добивается внимания привычным для него способом – демонстрацией негативного поведения.
3. Воровство как отсутствие четких правил в семье. Детское воровство в семье может стать показателем того, что ребенок просто не знал, что например, деньги из маминой сумки брать нельзя или можно брать, но нужно спросить. Если такие правила не оговариваются или они постоянно меняются (сегодня можно, а завтра – нет), чадо может действительно взять деньги, не считая это нарушением семейных правил. Ребенок также может быть слишком мал для того, чтобы пока разделять вещи на «свои» и «чужие».
4. Невротическое воровство. Желание украсть может быть связано с чувством тревоги. Взяв чужую вещь, ребенок испытывает сильные эмоции и острые ощущения, которые заглушают его базовую неуверенность в себе и низкую самооценку.
5. Воровство как «подкуп» сверстников. Если на украденные деньги ребенок покупает подарки и сладости одноклассникам – это верный признак того, что ему не хватает внимания и авторитета у друзей.
6. Воровство «по принуждению». Ребенок может брать в семье деньги и отдавать их кому-то из сверстников или ребятам постарше, находясь в ситуации запугивания и угроз. Такому ребенку обязательно нужна помощь и поддержка родителей.

В любом случае, если вы столкнулись с ситуацией детского воровства в своей семье, не клеймите ребенка «вором», а разберитесь в причинах такого поведения. И главное, хорошие взаимоотношения в семье – лучшая профилактика детского воровства. В семьях, где любят и поддерживают друг друга, детское воровство встречается крайне редко.

Случаи детского воровства происходят не так уж редко. Практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. Большую роль, в данной ситуации, играет реакция родителей. От реакции родителей зависит, повторится ли эта ситуация. Но в любом случае нужно разбираться с причиной. В каждой возрастной группепричины воровства могут быть разные.

Вряд ли кому-то придет в голову считать 2-4-хлетнего малыша вором. У ребенка в 2 - 4 года еще не сформированы понятия «свое – чужое». Формирование этих понятий – задача родителей.

Возраст 4-6 лет - возраст формирования нравственных привычек, но это еще не значит, что они уже закрепились. Как правило, дети уже в состоянии различать "мое" и "не мое", имеют понятие о личном пространстве, личной собственности. Но, с другой стороны, ребенку часто бывает трудно обуздать импульсивность своих желаний, и это может приводить к воровству.

Произвольное поведение, подчиненное внутренним социальным нормам, обычно формируется к 6-7 годам. Но у некоторых детей с этим возникают трудности. Обычно эти дети более подвижны и возбудимы, им трудно не только сдерживать свои желания, но и просто спокойно сидеть на уроке и внимательно слушать учителя. Причиной импульсивности могут быть особенности темперамента (повышенная активность), и временные невротические реакции на какие-либо психические травмы (развод родителей, переезд, поступление в школу), и серьезные психические отклонения (например, олигофрения).

У детей постарше (от 8 до 10-11 лет) воровство часто бывает связано с недостаточным развитием волевой сферы: ребёнку тяжело на свое "хочу!" самому себе твёрдо сказать "нет!". Таким детям очень трудно справиться с соблазном, хотя они и испытывают стыд за свой поступок. Ребенок знает, что воровать нехорошо, но не в силах противостоять своему "хочу", совершает кражу.

Для подростка (12-15 лет) воровство - это уже осознанный шаг, а может быть уже и вредная привычка.


Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!