Рецензия на фильм "Нелюбовь"

Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла663.19Кб
В статье размещены мысли о фильме Звягинцева "Нелюбовь", который можно использовать для работы с родителями и старшеклассниками, подростками.

Предпросмотр страницы №1

5

Фильм «Нелюбовь» оставил сильное впечатление и глубокие размышления. Это драматическая история людей. Женя – жена и мать, Борис – муж и отец и Алеша, сын по фамилии Слепцовы. Говорящие фамилии, как у Фонвизина, – можно было бы назвать их Глуховыми или Нехорошевыми. Но слепота этой семьи не столько вина, сколько беда, или даже проклятье рода. Они все жертвы рока, жертвы жизни в нелюбви. И главной жертвой по фильму стал подросток Алёша. Родители ненавидят друг друга после десяти лет совместной жизни, а он стал помехой. Его не хотят оставлять себе ни он, ни она. Думают сдать в интернат, хотя для Бориса это опасно: его православный начальник разводов не одобряет, а за отказ от сына может моментально уволить. Работу потерять страшно – есть кредиты…

Алеша слышит разговор за стеной, в темноте. Его лицо залито слезами, рот открыт в беззвучном крике: только бы папа с мамой не догадались, что он не спит. В эту секунду сердце зрителя разлетается на тысячу осколков. А если не разлетается, смотреть фильм дальше бессмысленно. Это фантастические по силе и напряжению драматические эпизоды.

На следующее утро, после хмурого завтрака, Алеша выходит из дома, чтобы не вернуться. Теперь можно строить новые семьи друг без друга: у нее обеспеченный любовник Антон - красавец, любящий, спортивный, не обремененный семьей, а взрослая дочь учится за границей. У него беременная любовница Маша. Алеша стал пустым местом в их повседневности.

Бойтесь своих желаний, отвечайте за сказанные слова. Супруги Женя и Борис говорили, хотели выкинуть сына из жизни, освободиться от проблем и вот, свершилось. И наступила напряжённая пустота. Неуютный ландшафт города, на голых ветвях сидят черные птицы. Пустота школьной доски, с которой стирает домашнее задание учительница, прежде чем запереть опустевший класс; за окном идёт снег, предвещая скорый конец истории. Пустота дачного сарая, подъезда, балкона, лифта, где ищут пропавшего мальчика. Пустота заброшенного ДК, где в подвале слонялись фактически беспризорные подростки; отец находит там последний след Алеши, его куртку

«Во сне выпал зуб: что это значит?», – диктует Маша вопрос своему смартфону. Ответа не прозвучит. Меж тем выпавший зуб (опять пустота) по сонникам – зловещий знак, обозначающий пропажу или смерть близкого человека. Будет ли счастлива Маша со своим будущим мужем, который оказался плохим мужем и отцом в своей первой семье? Эпизод в конце фильма, когда Борис раздраженно бросает малыш в манеж, говорит, что нелюбовь продолжается и люди не меняются даже после трагедии…

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать