Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Программа «Я и ты – мы так похожи!»

Наименование ОУ
МКУ СРЦН "Полярная звезда"
Должность
воспитатель
Город
Новокузнецк
Дата создания
01.05.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров81
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла98.5Кб
Программа по воспитанию толерантности у детей 1-7 классов. В данной программе раскрыто понятие "толерантность", цель программы. Особенности работы. Формы и методы проведения занятий.Ожидаемые результаты.

Предпросмотр страницы №1

АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА


«Я и ты – мы так похожи!»

Воспитание толерантности у воспитанников 1-7 классов.


Пояснительная записка

Главной целью воспитательной работы с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, являются социализация воспитанников и возвращение их в общество. Важнейшая часть этого процесса - воспитание толерантного отношения к происходящим событиям и окружающим людям. В настоящее время проблема формирования толерантности стоит особенно остро. Ее актуальность объясняется рядом причин: резкое расслоение мировой цивилизации по экономическим, социальным и другим признакам, связанный с этим рост нетерпимости, терроризма, развитие религиозного экстремизма, обострение межнациональных отношений, вызванных локальными войнами, проблемами беженцев. Среди российских ученых этой проблемой занимались А. Асмолов, Л. Байбородова, Б. Вульфов, Б. Гершунский, Е. Клепцова, О. Кравцов, М. Магура, А. Погодина, М. Рожков, Г. Солдатова, Л. Шайгерова, О. Шарова, О. Щеколдина.

Для реабилитационного Центра социальной защиты проблема воспитания толерантности актуальна сама по себе. Так как в реабилитационный центр поступают дети из семей группы риска, с трудной жизненной ситуацией, обусловленной пренебрежением основными потребностями ребенка со стороны ответственных за него лиц, из неполных семей, где преобладают неблагоприятные социальные и психолого-педагогические условия жизни (эмоционально-конфликтные отношения, некомпетентность родителей в вопросах развития и воспитания детей, отсутствия должного внимания и заботы со стороны родителей о ребенке). В сложившейся жизненной ситуации, в период нахождения в реабилитационном центре, начинает складываться взаимодействие между воспитанниками, пришедшими из разных микросоциумов, с разным жизненным укладом и с несформированной коммуникативной деятельностью. Решить эту проблему можно, научив ребенка быть толерантным.

Воспитание является наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости. Воспитание в духе толерантности следует рассматривать в качестве безотлагательного действия, с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческое достоинство и индивидуальность, предупреждать конфликты или разрешать их ненасильственными средствами.

Авторская программа«Я и ты – мы так похожи!» направлена на формирование толерантных отношений у воспитанников 1-6 классов.

Актуальность проблемы толерантности связана с тем, что сегодня на первый план выдвигаются ценности и принципы, необходимые для общего выживания и свободного развития человека (этику и стратегию ненасилия, идею терпимости к чужим и чуждым позициям, ценностям, культурам, идею диалога и взаимопонимания, поиска взаимоприемлемых компромиссов и т.п.).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!