Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Всё для фронта, всё для победы.

Наименование ОУ
Центр помощи детям
Должность
воспитатель
Город
Соликамск
Дата создания
28.05.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров74
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла28.71Кб
Конспект занятия: «Всё для фронта - всё для победы!»
Цель : Показать роль и значение советского тыла в достижении победы над врагом в годы Великой Отечественной войны..
Задачи : 1. Познакомить детей с примерами трудового героизма в тылу, выявить значение вклада тружеников тыла в победу;
2. Воспитывать патриотизм, уважение к ветеранам, интерес к историческому прошлому страны;

Предпросмотр страницы №1

Конспект занятия: «Всё для фронта - всё для победы!»

Цель : Показать роль и значение советского тыла в достижении победы над врагом в годы Великой Отечественной войны..

Задачи : 1. Познакомить детей с примерами трудового героизма в тылу, выявить значение вклада тружеников тыла в победу;

2. Воспитывать патриотизм, уважение к ветеранам, интерес к историческому прошлому страны;

Ход занятия:

Трудно, наверное, было бы найти в истории XX века событие, которое объединило бы советский народ больше чем Великая Отечественная война. Это было время, когда каждый советский человек не только чувствовал ответственность за страну, но и мог повлиять на ход истории. Говоря о героических подвигах советских солдат на фронтах войны, нельзя забывать и о тех самых людях, без которых были бы невозможны эти подвиги – о тружениках тыла. Девизом жизни для этих людей стали слова: «Все для фронта, все для победы!».

Сегодня вам предстоит узнать много о трудовых буднях, тех кто остался в тылу и в конце занятия объяснить как вы понимаете слова русского историка В.О.Ключевского: «В истории России войны – это тяжкий труд всего народа...»

С первых дней войны в СССР сложилась тяжелейшая ситуация. Всего лишь за месяц войны германскими войсками была захвачена территория, на которой до войны производилось почти 2/3 промышленной и сельскохозяйственной продукции СССР. В стране началась эвакуация (вывоз людей, имущества из опасных мест,; место пребывания эвакуированных). Для руководства этой работой 24 июня 1941 г. при ГКО был создан Совет по эвакуации.

9 мая наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы, причем тут Пермь и Прикамье (тогда еще город Молотов и Молотовская область) — немцы до нас не дошли, боев тут не было и даже их самолеты не долетали. Но наша роль в победе огромна.

Победа над Германией была бы невозможна без Мотовилихинских заводов. Это не высокопарная фраза, а факт. Почти 50 тысяч артиллерийских систем, 40% всей ствольной артиллерии, применявшейся Красной армией было сделано именно у нас. В 1941-42 годах Мотовилиха была в стране практически единственным поставщиком артиллерийских пружин, орудийных щитов, авиационных штамповок и многого другого. Да что уж там говорить, первый выстрел по Германии 2 августа 1944 года был сделан из нашей пермской пушки-гаубицы МЛ-20. А первый выстрел по Берлину из нашей же 122-мм пушки.

Почти все отечественные каски на войне — лысьвенские После того как началась Сталинградская битва и заводы там были разрушены в стране осталось всего одно предприятие, где делались солдатские каски — Лысьвенский металлургический завод. За годы войны на фронт было отправлено 10 миллионов касок. Так что, увидев в каком-нибудь музее или в кино нашего солдата в знаменитой каске СШ-40 (кстати, расшифровывается как «стальной шлем образца 1940 г.») можно быть почти на сто процентов уверенным, что она из Лысьвы. 1941 — 1945 годы — в период Великой Отечественной войны завод был единственным предприятием в стране, производящим стальные шлемы СШ-40 (солдатские каски) За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны завод (в годы войны — Завод № 700 Народного комиссариата чёрной металлургии) был награжден орденом Ленина (1942 год) и орденом Отечественной войны I степени (1945 год).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!