Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Косточка Толстого"

Наименование ОУ
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 86 Тракторозаводского района Волгограда"
Должность
учитель русского языка и литературы
Город
Волгоград
Дата создания
06.06.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров63
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла25.25Кб
Материал содержит размышления автора о семейном воспитании на основе прецедентных текстов Льва Николаевича Толстого. Работа может быть использована при подготовке к родительскому собранию или на уроках литературы.

Предпросмотр страницы №1

Валентина Николаевна Грималовская,

МОУ СШ № 86, г. Волгоград,

учитель русского языка и литературы



Косточка Толстого

Думаю, что каждый писатель – хороший писатель – педагог. Иногда трудно переоценить влияние Книги, её автора на читателя. Уверена, что у каждого из Вас есть та Книга, которая Вас научила разумному, доброму и вечному, и память о которой Вы обязательно храните в укромном уголке своей души. Особую роль, конечно же, играют книги из Детства, когда восприятие открытий особенно острое и незабываемое. Для меня такой Книгой из Детства стала книга формата А4 с чудесными картинками, которые я разглядывала часами, и рассказами Льва Толстого для детей. Конечно, книга со временем потерялась, но помню её до сих пор. И помню, что именно меня буквально завораживало: предельно краткие, но абсолютно понятные предложения. Нельзя ни слова убрать, и добавить тоже нельзя. Я так говорить не умела, но свято верила в то, что есть на Земле дети, которые говорят именно так. Это завораживало ещё больше.

Сейчас я взрослая. Я учитель. Но детская любовь моя не ушла: до сих пор перечитываю рассказы для детей Льва Николаевича. И о Льве Николаевиче читать люблю. Поэтому не колеблясь ни минуты решила писать именно о Толстом и о роли этого человека, писателя, философа, педагога и его рассказов для детей в современной педагогике. Со временем я пришла к выводу, что его рассказы взрослым не менее полезны, чем детям.

Конечно, интересны и те обстоятельства, которые подтолкнули автора романа-эпопеи к написанию произведений для детей. Мы знаем, что Толстой неоднократно выступал с педагогическими идеями и даже в роли народного учителя. И неоднократно на этом поприще он терпел поражение. Конечно, в конце XIX века, когда вопрос о народном образовании стал одним из самых злободневных, когда дворяне начали открыто говорить о грозящей их сословию опасности и, как следствии, о нравственном влиянии на массы, не могла быть принята идея Толстого. А заключалась она в том, что писатель напрочь отрицал «принцип развития», ставший популярным в современной педагогике того времени. Толстой призывал положиться целиком и полностью на мнение народа и писал о требованиях, предъявляемых народом к образованию: «Требования эти следующие: знание русской и славянской грамоты и счёт. Народ везде одинаково и несомненно и исключительно определяет эту программу и всегда и везде ею удовлетворяется, - всякие же естественные истории, географии и истории (кроме священной), всякое наглядное обучение народ везде и всегда считает бесполезными пустяками»1. Также он утверждал: «Идеал наш сзади, а не впереди. Воспитание портит, а не исправляет людей. Чем больше испорчен ребенок, тем меньше нужно его воспитывать, тем больше нужно ему свободы»2.Излишне долго говорить о том, что это утверждение Великого Мастера противоречит и принципам нашей современной педагогики.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!