Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Травмы в быту (классный час)

Наименование ОУ
ОПК СТИ НИТУ МИСиС
Должность
преподаватель
Город
Старый Оскол
Дата создания
19.06.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров151
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла140.5Кб
Разработка помогает в воспитательной работе

Предпросмотр страницы №1

11


Глубокое изучение причин детского травматизма позволило установить, что в большинстве своем травмы не должны расцениваться как случайное явление. Это – несчастье, которое происходит чаще всего по вине взрослых. Действительно, если вдуматься в события, которые предшествуют травме, то становится ясным, что взрослые, окружающие ребенка, не уберегли, не научили, не предупредили его. Разве виноват маленький ребенок в том, что он упал со стула или дивана, поранил себя острым предметом, что горячее молоко, суп, каша пролились на него. И у старших детей большинство травм происходит из-за недисциплинированности, недостаточной ориентировки в окружающем, неумении пользоваться различными предметами и инструментами. Во всем этом большая доля вины взрослых.

Бытовые травмы самые многочисленные и более свойственны детям младших возрастных групп. Чем младше дети, тем чаще возникают у них бытовые травмы. Так, у детей в возрасте до 1 года бывают почти исключительно бытовые травмы, в возрасте от 1 до 3 лет они составляют 70-75%, от 4 до 7 лет – 50-55%, от 11 до 14 лет лишь несколько больше 1\3 всех травм.

Причины бытовых травм отличаются большим многообразием: воздействие горячих жидкостей, огня, химических веществ; различные падения ( на ровном месте, с высоты – с деревьев, заборов, крыш, пожарных лестниц, балконов, со строительных лесов, с кроватей, диванов и др.); удары о твердые предметы; ранения колющими, режущими, рубящими предметами; ранения огнестрельным оружием, самодельными патронами, самопалами и т.д. Чаще всего в быту бывают ушибы, ранения мягких тканей, а также повреждения связок суставов, особенно голеностопного. Переломы, ожоги и сотрясения мозга составляют примерно десятую часть всех бытовых травм. Дети, получившие эти повреждения, обычно доставляются в больницу.

Ожоги дети получают при опрокидывании на себя сосудов с горячими жидкостями, прикосновении к горячим предметам.

Например: В один из детских стационаров поступила девочка Надя К., 2,5 лет, с ожогами обеих ног 2-3 степени. Девочка опрокинула на себя кастрюлю с горячей водой. Мама нагрела воду для купания и поставила кастрюлю на пол. В это время раздался звонок у входной двери. Оставив в кухне девочку, она побежала открывать дверь. Минута ее отсутствия явилась роковой для Нади, которая толкнула кастрюлю и обожгла кипятком ноги.

Нередки случаи ожогов пищеварительного тракта – ротовой полости, пищевода, желудка – химическими веществами (кислоты, уксусная эссенция, раствор каустической соды и др.). В результате ожогов могут быть рубцовые изменения пищевода и желудка.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!