Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Классный час "О дружбе и товариществе"

Наименование ОУ
ГБС(К)ОУ школа-интернат №1 VI вида г.Ейска
Должность
старший воспитатель
Город
г.Ейск
Дата создания
28.02.2014
Рейтинг
Оценить
★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров627
Комментарии1
Скачиваний16
Размер файла31Кб
классный час

Предпросмотр страницы №1

О дружбе и товариществе


Цель: - формировать представление о дружбе;

- развивать способность дружить, понимать состояние

другого человека, прийти на помощь в трудную минуту;

- коррекция личностных черт.


Как хорошо, что дружба как воздух нам с тобой нужен, так пусть дружа на планете, как солнце светит нам она!

Замечательная русская пословица гласит: «Птица сильна крыльями, а человек дружбой». Умение и стремление жить в дружбе, быть товарищем – это не исключение, это обычная норма поведения. Истинное товарищество всегда благородно. Я вам сейчас расскажу один случай.

Четверка отважных солдат вызывала восхищение всего мира. Ураган оторвал их от родного берега и унес в бушующий океан.49 дней они боролись со стихией, голодом, жаждой. Но победила дружба, любовь к Родине, чувство долга.

Дружба, товарищество помогли маленькому экипажу баржи Т- 36 покорить океан. Что может быть радостней дружбы на свете, большой бескорыстной дружбы.

Дружба складывается на почве общих интересов, уважения привязанности. Но бывает к сожалению и так – Толя и Витя – друзья, они часами слоняются по улице, обижают девочек, оскорбляют прохожих – это и есть проявление их дружбы. К сожалению не все правильно понимают смысла дружбы и покрывают нехорошие поступки, это не дружба, а круговая порука.

Ведь дружба сильна не лестью, а правдой и честью.

А ведь самый лучший способ иметь друга, сберечь дружбу – самому надо быть хорошим другом.

Человек лишенный чувства товарищества, это эгоист. От такого не жди дружеской поддержки, т.к. прежде чем помочь, он подумает принесет ли это ему выгоду. Что же способствует установлению в классе дружеских отношений? Это взаимная выручка, поддержка в преодолении трудностей, бескорыстный интерес к судье товарища. Но ябедничество не допустимо. Ведь это одна из причин, которая мешает установлению товарищеских отношений. Необходимо высказывать свое мнение о неправильном поступке, прежде всего совершившему его. Если же товарищу не обратить внимания, то надо вынести на собрание, а потом обратиться за помощью к старшему. Не прочная дружба, когда дружат по правилу: ты – мне, я – тебе. Такая дружба не прочная и такие отношения не красят людей. Бескорыстие делает отношения между людьми благородными, чистыми. Бескорыстие предполагает готовность помочь друг другу¸ даже пойти на жертвы. Однако такая готовность не появляется вдруг, ее нужно воспитывать в себе, преодолевая и боязнь и страх, и нежелание поступиться чем – то ради других. Ведь выполнить даже самую, казалось бы простую просьбу товарища бывает не так уж легко – особенно, когда никто не видит и не знает и никогда не узнает.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Бакулина 21.05.2014 08:35

Замечательная методическая разработка в копилку классных руководителей. Спасибо!

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!