Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Воспитание \ "Война стояла у ворот столицы" литературно-музыкальная гостиная

"Война стояла у ворот столицы" литературно-музыкальная гостиная

Наименование ОУ
МОУ СОШ №1 г. Сенгилея Ульяновской области
Должность
заведующая библиотекой
Город
Сенгилей
Дата создания
11.03.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров460
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла17.21Кб
Аннотация на сценарий литературно – музыкальной композиции «Война стояла у ворот столицы осажденной» МОУ СОШ №1 г. Сенгилей

День воинской славы «Битва под Москвой». Разгром немцев под Москвой явился первым крупным поражением фашистских армий во второй мировой войне. Был развеян миф о непобедимости германских армий. Данное мероприятие в форме музыки и поэзии доносит до детей все сложности воинской службы в таком молодом возрасте. Константин Симонов, Юлия Друнина , Борис Васильев, Александр Фадеев не понаслышке знали об этой войне. Они были участниками этого страшного события. Они в своих произведениях рассказывают нам о том далеком и трудном времени. Ведь теперешние старшеклассники – ровесники тем солдатам , о которых мы рассказываем на своих мероприятиях, о которых авторы упоминают в своих стихах и художественных произведениях. На их примерах формируется характер и мировоззрение настоящего подрастающего поколения.

Предпросмотр страницы №1





ВОЙНА СТОЯЛА У ВОРОТ СТОЛИЦЫ ОСАЖДЕННОЙ(литературно-музыкальная композиция) составила заведующая школьной библиотекой МОУ СОШ №1 г.Сенгилея Тихонова В.В.

Оформление:

На заднем плане сцены цифра «1941», фотогазета «Битва за Москву»Звучит музыка военных лет

Действующие лица:

Ведущие(1), (2); Солдаты (1) – (4) (2 девушки и 2 юноши)

Звучит музыка

Ведущий (1)

Потомки ! Вы слышите голос набата?

То памяти нашей голос живой

Сквозь время рвется. Год сорок пятый

Рождался в суровых боях под Москвой.

Ведущий(2): Среди битв Великой Отечественной войны сражение за Москву занимает особое место. Тогда в подмосковных лесах решалась судьба народа, судьба Отечества. Гитлеровское командование надеялось, что опытные немецкие летчики , непобедимы асы, быстро разбомбят и сожгут Москву с воздуха.

Ведущий (1): Фашисты решили применить адский трюк, который так удался им при бомбежке Лондона. К стабилизаторам бомб они крепили детонаторы, которые взрывались от прикосновения людей . В Лондоне эта хитрость сработала. При тушении пожаров от зажигательных бомб погибали пожарные. После нескольких смертельных случаев англичане перестали тушить «зажигалки». Их город запылал. А вот москвичи не сдались. Они , к удивлению фашистов, сберегли свои дома.

Ведущий (2): Круговая противовоздушная оборона, кольцо световых прожекторов, артиллерийские и зенитные орудия, а так же массовая помощь москвичей, дежуривших на крыше зданий и гасивших зажигательные бомбы, - все это помогло нашим летчикам – истребителям. В жестоких схватках отразить воздушное наступление.

Ведущий(1):6 Достаточно сказать, что из 1250 бомбардировщиков врага, налетевших на Москву в течении месяца, к столице прорвалось только 29. Отважные авиаторы бесстрашно шли в лобовые атаки и на таран. Любимец москвичей, младший лейтенант Виктор Талалихин 6 августа 1941 года протаранил самолет противника с его смертоносным грузом. Небо над Москвой было неприступным.

Ведущий (2): Через месяц – в сентябре – началось сухопутное наступление. План наземной операции « Тайфун» включал в себя взятие города в кольцо. Население столицы подлежало полному уничтожению. « Тайфун» был разработан с конкретной датой захвата Москвы – 16 октября 1941 года. 30 сентября вермахт начал генеральное наступление на нашу столицу

Солдат(1)

А старшей было 18 лет

Лихая челка над прищуром хитрым

Бравурное презрение к войне…

В то утро танки вышли прямо к химкам,

Те самые , с крестами на броне.

Солдат(2)

И старшая, действительно старея,

Как от кошмара заслоняясь рукой

Скомандовала звонко «Батарея!»

Ой, мамочка! Ой, родная! Огонь!

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!