Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Ярмарочные герои"

Наименование ОУ
КОУ "Школа №6 VIII вида"
Должность
воспитатель
Город
г. Омск
Дата создания
31.03.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров498
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла202.82Кб
Беседа на тему "Ярмарочные герои" раскрывает такие понятия как : "русская ярмарка", "ярмарочные герои" (Петрушка, Скоморох).

Предпросмотр страницы №1

Автор: Белобородова Ирина Владимировна

КОУ «Школа №6 VIII вида»

воспитатель

Беседа на тему : «Ярмарочные герои».

ЦЕЛИ : воспитывать у учащихся чувство гордости патриотизма за своё Отечество, любовь к школе, к ближнему через изучение русской культуры;

развитие речи, воображения и творческих способностей учащихся;

приобщение к истории русской культуры.



Прежде всего о том, что же такое ярмарка.

ЯРМАРКА (ярмонка)

Мы весняночку поём.

Всех на Ярмарку зовём.

Ой, поём, ой поём.

Всех на Ярмарку зовём.



— это «большой торговый съезд и привоз товаров в срочное время года, годовой торг, длящийся неделями, большой сельский базар», — такое понятие о ярмарке дает В.И. Даль в своем знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка». Это значит, что купцы и прочие торговые люди в определенные дни года съезжались в известном им месте. Сюда они и привозили свои товары. Здесь и происходила купля-продажа, то есть ЯРМАРКА, которая продолжалась не один день, а бывало, и целый месяц. Каждый хорошо знал, в каком месяце, в какие дни церковного календаря, в праздники каких православных святых отводилось время для ярмарок. Сроки крупнейших ярмарок определялись так, чтобы купцы по окончании одной ярмарки успевали перебраться на другую.

Так, например, летом в праздник Святой Троицы проводились большие Троицкие ярмарки. В августе бывала Ильинская ярмарка, в день Ильи-пророка. Осенью, в сентябре, — Семеновская ярмарка, в день Семена-летопроводца. В начале зимы, в декабре, был всем известный Никольский торг перед праздником Николы Зимнего. Эта ярмарка была важна тем, что устанавливала цены, которые держались всюду долгое время.

Одно из интереснейших явлений в истории русской зрелищной культуры середины 18-19 веков - народные увеселения - ярмарки и городские гуляния.

- Слово ярмарка иностранного происхождения (от немецкого Jahr Markt - в переводе годовой торг).

- В старой Росси ежегодно устраивали до 3 000 ярмарок. Среди них были лесные, хмелевые, конные, степные. Самой большой считалась знаменитая Нижегородская Ярмарка.

- Возникали они в самых неудобных местах - на пересечении торговых путей. Вроде бы надо купцам проследовать по своим делам, а просто пройти никак нельзя - Ярмарка!

- Наиболее оживлёнными торги бывали зимой, когда устанавливался санный путь. Летом сухопутные дороги были прямо-непроходимые, на это жаловались иностранные купцы, так как привезти товар по летней дороге стоило вчетверо дороже, чем зимой.

– В деревнях магазинной торговли практически не было, поэтому на ярмарке местные крестьяне могли продать излишки своей продукции и купить для себя необходимые товары. Здесь люди не только покупали и продавали, но и узнавали последние новости, знакомились, общались, обменивались опытом в мастерстве.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!