Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Методическое объединение воспитателей

Наименование ОУ
Тема: «Создание условий для успешной социализации воспитанников учреждений интернатного типа»
Должность
Воспитатель
Город
г.Ухта
Дата создания
05.04.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров424
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла22.69Кб
Создание условий для успешной социализации воспитанников учреждений интернатного типа из опыта работы.

Предпросмотр страницы №1

Методическое объединение воспитателей

Тема: «Создание условий для успешной социализации воспитанников учреждений интернатного типа»

Мы с вами знаем, что очень часто воспитанники детских домов и интернатов выходя за порог своих учреждений, с трудом социализируются во взрослой жизни. И зачастую сформировавшаяся в школьные годы роль сироты удерживает наших выпускников в инфантильно иждивенческой позиции. Иными словами, воспитанники интернатов, выходя за его порог, умеют «быть сиротой», т.е. надеяться на покровительство, обладают вычурной беспомощностью, не подозревая о том, что можно опереться на собственные внутренние ресурсы. Социальная дезадаптация детей-сирот является наиболее тяжелым вариантом и, как правило, включает предшествующую семейную и школьную дезадаптацию. К подростковому и юношескому возрасту, она определяется во многом сформировавшимися депривационными личностными нарушениями, а не органическими или психическими расстройствами. При отсутствии родительской поддержки, слабо сформированная, конформная (тяготеющая к групповому самосознанию) Я-концепция подростка-выпускника детского дома, приводит к тому, что в новой постинтернатной жизненной ситуации он постоянно проявляет социальную и психологическую беспомощность. У подростков-сирот более значительно, чем у их сверстников, имеющих семьи, повышена чувствительность к неблагоприятному воздействию социальной среды, давлению асоциальных, в том числе наркотизирующихся группировок несовершеннолетних и предприимчивых взрослых. Для их социальной дезадаптации характерны такие деструктивные формы, как бродяжничество; ранняя алкоголизация и токсикоманическое поведение; раннее начало половой жизни и связанные с этим формы сексуально-девиантного поведения, ранние беременности и материнство с отказами от детей, с жестоким обращением с детьми.

Как мы знаем, под социализацией понимают процесс становления человека в системе социальных отношений.

Человек становится полноценным членом общества, когда он усваивает социальные нормы и культурные ценности общества вместе с тем проявляет собственную активность, к саморазвитию, самореализации в обществе, то есть не только адаптируется к обществу, но и активно участвует в процессе социализации, влияет на самого себя и свои жизненные обстоятельства.

В процессе социализации формируется личность, которая определяется тем, какое место занимает человек в системе социальных отношений: дружеских, любовных, семейных, производственных, политических и т. д.

У ребенка, который воспитывается вне семьи, формируется ложное представление о своей социальной роли «роли сироты» и эта роль реализуется им в течение всей его жизни.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!