Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Гиперактивные дети.

Наименование ОУ
МБОУ СОШ №3
Должность
учитель биологии
Город
ст.Павловская
Дата создания
15.04.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров402
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла31.97Кб
Материал предназначен для педагогов у которых в классах имеются гиперактивные дети Много игр, примеров как заинтересовать ребенка в урочное и неурочное время.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3

ст.Павловской Краснодарского края.

















Гиперактивные дети.























2014 год

Я, классный руководитель 8 класса сош № 3, станицы Павловской. Это мой второй выпуск. В классе обучается восемнадцать человек. Взяв их в пятом классе, я поняла, что это сплоченный дружный коллектив, каждый готов прийти на помощь своему товарищу, так как они добрые и отзывчивые ребята. В первую неделю сентября к нам в класс из другой школы пришел мальчик, Дмитрий. После общения с мамой я выяснила, что они переходят уже в третью школу. С первых дней ребенок не смог найти общий язык с одноклассниками. Происходили постоянные конфликты, драки, ссоры. Да и со стороны учителей также были постоянные жалобы. Также мама призналась, что дома он тоже проявляет себя не с лучшей стороны, ни минуты он не может посидеть спокойно, вспыльчив, очень импульсивен, невнимателен. Проводя с сыном беседы, мальчик все понимает, обещает исправиться, но через «пять» минут повторяет тоже - самое. Что делать с сыном она не знала, они обратились к врачам, им поставили диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью. И действительно, в первые дни, я заметила его «активность». Ему трудно было общаться со сверстниками, слушать на уроках учителя постоянные выкрики с места, задавание множества вопросов на которые ни когда не дожидался ответов все больше и больше мешали работе учителей. С ребятами также отношения не налаживались, а только с каждым днем ухудшались. Передо мной, как классным руководителем стали такие задачи:

1.Нормализация обстановки в семье ребенка. Важно научить членов семьи избегать новых конфликтных ситуаций. 2. Достичь у ребенка послушания, привить ему аккуратность, навыки самоорганизации и развить у него чувство ответственности за собственные поступки. 3.Научить ребенка уважению прав окружающих людей, правильному речевому общению, контролю собственных эмоций и поступков. 4.Установить контакт со школьными педагогами, ознакомить их с информацией о сущности и основных проявлениях СДВГ, эффективных методах работы с гиперактивными учениками. 5.Добиться повышения у ребенка самооценки, уверенности в собственных силах за счёт усвоения им новых навыков, достижений успехов в учёбе и повседневной жизни. Необходимо определить сильные стороны личности ребенка и хорошо развитые у него высшие психические функции и навыки с тем, чтобы опираться на них в преодолении имеющихся трудностей. Конечно без помощи родителей, психолога и социального педагога это сделать не возможно. Для начала я обратилась за помощью к психологу, чтобы узнать, кто же такой гиперактивный ребенок. “Гипер...” — (от греч. Hyper — над, сверху) — составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы. Слово “активный” пришло в русский язык из латинского “a tivus” и означает “действенный, деятельный”. Авторы психологического словаря относят к внешним проявлениям гиперактивности невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенную двигательную активность. Часто гиперактивности сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка. При этом уровень интеллектуального развития у детей не зависит от степени гиперактивности и может превышать показатели возрастной нормы. Первые проявления гиперактивности наблюдаются в возрасте до 7 лет и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. Существуют различные мнения о причинах возникновения гиперактивности: это могут быть генетические факторы, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесённые ребёнком в первые месяцы жизни, и т. д

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!